Лучший дознаватель Свердловской области служит в Екатеринбурге

Лучший дознаватель Свердловской области служит в Екатеринбурге

Максим Романов в 2020 году стал победителем конкурса профессионального мастерства среди пожарных дознавателей Свердловской области и номинантом областного фестиваля «Созвездие Мужества».

Максим Сергеевич служит дознавателем в отделении административной практики и дознания отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Екатеринбург. В органах дознания майор внутренней службы Романов служит с 2012 года.

Пожарный дознаватель - это сотрудник, который устанавливает причину возгорания. Когда Максиму Сергеевичу поступает сообщение о пожаре, он незамедлительно выезжает на место. Как нет совершенно одинаковых пожаров, так нет и одинаковых обстоятельств их возникновения. Квартиры, частные дома, складские помещения, автомобили могут загореться по самым разным причинам и установить их – главная задача пожарного дознавателя. Ещё до того, как огнеборцы полностью потушат пожар, Максим Романов начинает опрос очевидцев, сбор данных о том, откуда началось загорание, какие события предшествовали пожару. В этом году Максим Сергеевич расследовал более 80-ти пожаров, из них 2 в рамках уголовных дел.

«Одним из самых сложных пожаров в моей практике был пожар в одной из квартир Октябрьского района г. Екатеринбурга. Ряд признаков указывал на три возможных причины возникновения пожара. Однако, пожарно-техническая экспертиза помогла выяснить, что пожар произошел по причине аварийной работы электроприбора – самой маловероятной из всех версий», - вспоминает Максим Романов.

Особое место в работе дознавателя – расследование пожаров с погибшими. При общении со свидетелями и потерпевшими необходимо учитывать их состояние, ведь пожар – это всегда стресс для людей и все реагируют по-разному. Пожарный дознаватель должен правильно выбрать момент и подобрать слова, чтобы не ухудшить и без того сложное психоэмоциональное состояние собеседника, но при этом получить максимум столь важной для расследования информации.