На Форуме 100+ в Екатеринбурге обсудили вопросы технического регулирования пожарной безопасности в строительстве

На Форуме 100+ в Екатеринбурге обсудили вопросы технического регулирования пожарной безопасности в строительстве

В Екатеринбурге рамках VII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild состоялась сессия Национального объединения изыскателей и проектировщиков, посвященная законодательству, государственной политике и техническому регулированию в области пожарной безопасности.

Как отметил сопредседатель подкомитета по вопросам пожарной и комплексной безопасности НОПРИЗ Константин Белоусов, обсуждение пожарной безопасности при строительстве зданий ежегодно обсуждается на форуме 100+. После прошлой встречи совместно с МЧС России и Минстроем России был разработан ряд проектов и отдельных нормативных актов, а некоторые наоборот были признаны утратившими силу. Часть проектов сейчас проходит общественные обсуждения.

Заместитель начальника управления – начальник нормативно-технического отдела Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Свердловской области полковник внутренней службы Александр Миков озвучил основные направления, по которым требуется усиление внимания по контрольно-надзорной деятельности.

«Наш опыт показывает, что основные проблемы выявляются при практическом применении нормативных правовых актов и нормативных документов. Поэтому необходим комплекс дополнительных совместных мер для их урегулирования. Вместе с тем Министерство ведет активную работу по разработке соответствующих пакетов изменения законодательства в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», - сказал Александр Миков.

Основная проблема в области технического регулирования, по его мнению, - это двойное регулирование, так в некоторых нормативных документах МЧС России и Минстроя России по одному и тому же вопросу изложены разные требования или наоборот аналогичные.

«В целях совершенствования обеспечения пожарной безопасности считал бы, что полномочия по установлению требований пожарной безопасности следует считать прерогативой МЧС России», - отметил в заключении спикер.

Советник ФАУ «ФЦС» Юрий Глуховенко отметил, что совместная работа МЧС России и Минстроя России в сфере регулирования пожарной безопасности в строительстве неизбежна, но нужно сделать так, чтобы от этого не страдали люди, а для этого следует наладить систему: точно определить, где заканчивается пожарная безопасность и начинается область строительства. В настоящее время по 80% документов уже проведена совместная работа. По оценкам экспертов, в ближайшие месяцы, решатся вопросы по остальным документам.

Также на сессии обсуждались актуальные проблемы при осуществлении государственного строительного надзора. По словам начальника отдела пожарного надзора Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Евгения Зольникова, основных проблем – три: качество проектной документации, качество применяемых строительных материалов и соответствие выполняемых работ требованиям проектной документации.

По статистике, которую предоставил председатель Правления Федеральной Палаты пожарно-спасательной отрасли Евгений Мешалкин, в среднем за последние пять лет из-за пожаров в жилых домах погибли около 7 тысяч человек, в административных зданиях – около одной тысячи человек, в производственных зданиях – около 100 человек. Однако после изменения порядка учета пожаров, принятого в 2019 году, показатели ниже, чем ожидалось по прогнозам.

«Минимизировать гибель людей достаточно сложно, основная часть погибает за 10 минут от начала пожара», - отметил Евгений Мешалкин. Он также назвал проблемы, которые мешают работать более эффективно, в основном они касаются пробелов в законодательстве.