Перспективы развития добровольной пожарной охраны в Свердловской области обсудили на круглом столе

Перспективы развития добровольной пожарной охраны в Свердловской области обсудили на круглом столе

В Главном управлении МЧС России по Свердловской области в формате видеоконференцсвязи прошёл круглый стол по вопросам развития добровольной пожарной охраны и мерам поддержки добровольчества в Свердловской области.

Обсудить проблемы и поделиться опытом собрались представители Главного управления МЧС России по Свердловской области, начальники местных пожарно-спасательных гарнизонов, должностные лица местных органов исполнительной власти, ответственные за вопросы обеспечения пожарной безопасности, главы сельских поселений муниципальных районов, представители общественных объединений пожарной охраны, Министерства общественной безопасности Свердловской области и Министерства образования Свердловской области.

Круглый стол прошёл под руководством начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области генерал-майора внутренней службы Виктора Теряева. Во вступительном слове начальник Главного управления отметил, что развитие добровольной пожарной охраны является одним из приоритетных направлений деятельности МЧС России. Добровольные пожарные сегодня не только борются с огнем, спасают людей и имущество, в их задачи входит оказание первой помощи пострадавшим, и проведение профилактических мероприятий. Добровольцы следят за обстановкой в местах проживания, патрулируют населенные пункты и водные объекты. Также не малую роль играет работа с населением – обучение правилам пожарной безопасности и проведение инструктажей, – отметил генерал Теряев.

Сегодня на территории Свердловской области функционируют 509 добровольных пожарных дружин, куда входят 3557 человек и 38 добровольных пожарных команд общей численностью 170 человек. Добровольная пожарная охрана Свердловской области имеет на вооружении 74 единицы техники, 495 пожарных мотопомп, а также ранцевые огнетушители, пожарные рукава и ручные стволы.

В 1 полугодии 2020 года подразделения добровольной пожарной дружины потушили 6 пожаров самостоятельно, до прибытия сил и средств ФПС, 286 раз привлекались для тушения пожаров в качестве дополнительных сил, 63 раза для тушения палов сухой растительности и 5 раз участвовали в тушении лесных пожаров. В целях предупреждения возникновения пожаров добровольцы провели более 5 тысяч профилактических мероприятий.

Согласно закона Свердловской области от 12 июля 2011 года № 71-ОЗ «О добровольной пожарной охране на территории Свердловской области» органами местного самоуправления муниципальных образований предусмотрена система мер правовой и социальной защиты работников добровольной пожарной охраны, добровольных пожарных. 

Так, в Каменском городском округе все добровольные пожарные освобождаются от земельного налога (в среднем 300 рублей), им предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск по месту основной работы продолжительностью до 5 суток, предоставляется бесплатное медицинское обслуживание в государственных и муниципальных учреждениях по месту жительства.

В ходе круглого стола участники обсудили новый Национальный стандарт, который начал действовать с 1 июля 2020 года (ГОСТ-58853-2020). Новый ГОСТ закрепляет добровольную пожарную охрану за пожарно-спасательными гарнизонами муниципалитетов, где они создаются, а для вступления в отряд добровольцев от кандидатов на сегодняшний день требуется выполнение ряда условий, в частности, медицинское освидетельствование, отсутствие противопоказаний и наличие профессионального обучения навыкам и умениям.

Также ГОСТ предусматривает обеспечение добровольных пожарных средствами индивидуальной защиты и снаряжением. В функции ДПО также входит противопожарная пропаганда и работа с населением.

Новый Национальный стандарт позволит планировать совместно работу подразделений и предъявлять требования к квалификации добровольцев и их обеспеченности спецтехникой и оборудованием.

В рамках подведения итогов круглого стола определено, что, в первую очередь необходимо организовать работу по созданию подразделений добровольной пожарной охраны в 9 населённых пунктах, не прикрытых ни одним из видов пожарной охраны, с численностью проживающего населения более 500 человек. Также необходимо обратить внимание на обучение и подготовку добровольных пожарных, так как быстрота и правильность решений при тушении пожаров зависит от подготовленности добровольных пожарных.