В последние летние выходные спасатели напоминают отдыхающим у водоемов о мерах безопасности

В последние летние выходные спасатели напоминают отдыхающим  у водоемов о мерах безопасности

Последние выходные лета радуют нас теплой погодой. Многие свердловчане проведут их на берегу водоемов. Чтобы ничто не омрачило отдых горожан спасатели патрулируют береговые зоны и напоминают отдыхающим и любителям рыбной ловли о правилах безопасности на водоеме и противопожарных требованиях.

Так каменские огнеборцы отправились в профилактический рейд по берегам озера Большой Сунгуль, спасатели г.Верхней Пышмы патрулируют прибрежную территорию озера Балтым, а в г.Карпинске – излюбленное место отдыха горожан реку Турья.

Сотрудники МЧС напоминают отдыхающим о необходимости беречь себя и своих близких, несмотря на теплую погоду, оградить себя от пребывания в холодной воде. Напомним, что этим летом в Свердловской области в местах непредназначенных для купания утонули 67 человек, из них 15 детей.

При разведении костра и обустройстве мангала не стоит забывать о противопожарных требованиях, запрещено разведение костра и использование любых типов мангалов при сильном ветре, под свисающими ветками деревьев, - рассказывают горожанам спасатели. Костер следует разводить только в специальных местах (на костровищах). Если нет такого места, то нужно подготовить особую площадку для разведения костра, очистить ее от травы до самой земли. Перед уходом костер должен быть хорошо затушен.

Отдыхающим участники профилактических рейдов напоминают о необходимости контроля за детьми и не оставление их без присмотра.

  Внимание рыбаков сотрудники МЧС обращают на то, что человека с удочкой подстерегают разного рода опасности, поэтому каждому любителю рыбной ловли необходимы постоянное внимание и соблюдение элементарных мер безопасности.

Рыболова часто привлекают участки реки с крутым берегом, так как именно в таких омутах чаще всего можно рассчитывать на поимку крупной рыбы, особенно хищника. Но крутой и подмытый течением берег может внезапно обрушиться и рыболов окажется в воде, или его может накрыть обвалившимся грунтом. Поэтому в таких местах необходимо быть особенно осмотрительным. И если вы заметили на краю берега сверху продольные (вдоль берега) трещины - это явный сигнал об опасности.

О ловле с лодки. Перед посадкой в лодку надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга и черпака для отлива воды. Необходимо постоянно поддерживать определенный порядок. Это значит, что рюкзак, снасти, принадлежности должны быть сложены на своих местах, чтобы они не мешали действиям рыболова, не стесняли его, уложите их вдоль борта и на днище лодки позади себя, а все остальное на кормовое сиденье. Обязательно наденьте спасательный жилет! Посадку в лодку производить осторожно, ступая посередине настила. Садиться на банки (скамейки) нужно равномерно. Ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку, купаться и нырять с нее.

Без особой необходимости не надо становиться на лодке стоя. Даже при ловле спиннингом надо научиться действовать этой снастью сидя, что вполне возможно. Во время ловли не спешите. Если нужно переменить место, делайте это, пригнувшись и держась за сиденье или борта лодки, не перегибайтесь через борт.

Особая осторожность требуется при рыбалке с надувных лодок. Кроме сказанного выше, на таких плавучих средствах не рекомендуется заплывать в закоряженные места. Малейший «наезд» на острый край подводной коряги может привести к проколу резины и самым печальным последствиям. Запомните, что при аварии лодка сначала ложится на бок, а затем переворачивается вверх дном. Бессмысленно забираться на перевернувшуюся лодку, она неустойчива и неминуемо опрокинется. Если вы не умеете плавать, не теряйте самообладания: ухватитесь за лодку с носа или кормы и, действуя рукой, ногами, постарайтесь вывести ее на мелкое место. Перевернувшаяся лодка может спасти несколько человек; надо только осторожно держаться за корму или нос лодки, погрузившись в воду до подбородка.