К новому учебному году готовы: специалисты МЧС России проверили образовательные учреждения

К новому учебному году готовы: специалисты МЧС России проверили образовательные учреждения

Специалисты МЧС России приняли активное участие в работе комиссий по оценке готовности образовательных организаций к новому 2020/2021 учебному году. Все 2685 образовательных учреждений Свердловской области проверены и приняты специалистами госпожнадзора.

Самое пристальное внимание специалисты МЧС уделили работоспособности систем противопожарной защиты и надлежащему состоянию путей эвакуации в случае возникновения чрезвычайной ситуации и пожара. В связи с создавшейся эпидемиологической обстановкой данная работа в текущем году проводилась с соблюдением всех необходимых мер защиты.

Кроме того, специалистами ГПН организован контроль за соблюдением должного содержания и работоспособности систем дымоудаления, внутреннего противопожарного водоснабжения, достаточностью первичных средств пожаротушения и иных средств обеспечения противопожарной безопасности в зданиях образовательных организаций.

По результатам проверок специалистами МЧС России выявлены 2180 нарушений требований пожарной безопасности на 454 объектах, 1137 нарушений уже устранены. Основными нарушениями стали неисправность систем автоматической пожарной сигнализации и  оповещения людей о пожаре, несоответствие путей эвакуации предъявляемым требованиям, отсутствие необходимого количества первичных средств пожаротушения, неисправность или отсутствие противопожарного водоснабжения. К административной ответственности привлечены 99 юридических лиц и 154 должностных лица.

Особое внимание в ходе участия в работе комиссий по оценке готовности образовательных организаций к новому 2020/2021 учебному году уделялось оказанию методической и консультативной помощи по вопросам обеспечения безопасности.

Особое внимание уделяется противопожарному состоянию деревянных образовательных объектов V степени огнестойкости (деревянные). На сегодня в Свердловской области имеется 68 таких объектов, из них 22 школы.

В настоящее время на контроле МЧС России остаются 300 образовательных объектов с нереализованными в полной мере противопожарными требованиями, которые не создают угрозу жизни и здоровью людей.

 «Все оставшиеся замечания в школах к началу учебного года будут устранены и школы примут своих учеников. Руководителям организаций предписаны соответствующие противопожарные мероприятия, устранение всех выявленных нарушений находится на нашем контроле», - сказал подполковник внутренней службы Сергей Махнев, начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Свердловской области.   

С 19  августа по 20 сентября в Свердловской области проходит месячник безопасности детей. С 1 сентября 2020 года МЧС России совместно с органами исполнительной власти в образовательных организациях спланировано проведение специальных занятий по обеспечению комплексной безопасности.  

Профилактика безопасности на объектах образования на особом контроле МЧС России и продолжится в течение всего предстоящего учебного года.