Спасатели предупреждают: отправляясь в лес за грибами, вы рискуете заблудиться

Спасатели предупреждают: отправляясь в лес за грибами, вы рискуете заблудиться

В Свердловской области пора активного сбора ягод и грибов в лесах, в отдельных случаях походы в лес заканчиваются поисками. С начала лета спасатели провели более 40 поисковых операций, из них 20 за минувшую неделю. Большинство заблудившихся были найдены спасателями и волонтерами. На сегодняшний день продолжаются поиски 6 человек в Качканаре, Первоуральске, Верхней Пышме, Ирбите, Алапаевске и Горноуральском городском округе.  

Собираясь в лес за ягодами и грибами, рекомендуем соблюдать несколько несложных, но жизненно важных правил. 

Не стоит ходить в лес одному. Если за окном ненастье, поход лучше отложить до тех пор, пока погода не наладится. Самое главное, что необходимо сделать перед выходом в лес – это оповестить родных и близких о том, куда и на сколько идёте, когда планируете вернуться.  Не стоит надевать в лес одежду камуфляжной расцветки. Лучше остановить свой выбор на непромокаемых вещах ярких цветов – так в лесной чаще вы будете лучше заметны. Гражданам преклонного возраста рекомендуем не подвергать свою жизнь опасности и не выходить одним в лес. 

Перед заходом в лес необходимо запомнить, с какой стороны от вас солнце, есть ли в окрестностях река, вышка сотовой связи или дорога, железнодорожные пути и прочие ориентиры: всё это поможет и при выходе из леса и при общении с диспетчером, если придется прибегнуть к помощи спасателей.  

С собой в лес всегда нужно брать минимальное снаряжение, которое поможет более или менее комфортно провести время, пока вас ищут спасатели. Помимо корзинки для ягод или грибов необходимо взять питьевую воду, немного еды, нож, дождевик и спички в непромокаемой упаковке, если есть хронические заболевания – то захватите с собой и необходимые таблетки. Возьмите с собой компас, умение им пользоваться может спасти вам жизнь. Берите с собой заряженный телефон, а лучше ещё и портативное зарядной устройство к нему.  

Что делать, если вы всё-таки заблудились? Не продолжайте движение, не паникуйте. Остановитесь, успокойтесь, осмотритесь. Попытайтесь сориентироваться, подняться на возвышенность, осмотреться вокруг. Если слышны звуки машин или поездов, стук топора, стоит идти на них. Если видите ручей или речку, идите вниз по течению -  этот путь практически всегда приведёт к людям или к тропинке, ведущей к жилью. И обязательно оставляйте за собой пометки: зарубки на деревьях, сломанные ветки. 

Сообщите о том, что вы заблудились по телефону 101 или 112, указав кто вы, из какого населённого пункта и в каком районе вошли в лес. Подробно опишите ориентиры, которые вы видите: гора, речка, болото, линия электропередач. Следуйте советам диспетчера (оператора).  А номера вызова экстренных служб лучше внести в телефонную книгу сотового телефона, чтобы в экстремальной ситуации можно было своевременно вызвать помощь.  


ФОТО из открытых источников в Интернет