В ходе рейдов сотрудники МЧС рассказывают, как подготовить печку летом и не сгореть из-за нее зимой

В ходе рейдов сотрудники МЧС рассказывают, как подготовить печку летом и не сгореть из-за нее зимой

Некачественная установка печи, а также нарушение пожарной безопасности и безалаберность владельцев могут привести к пожару зимой, поэтому нужно подготовиться к отопительному сезону летом, - об этом напоминают спасатели в ходе профилактических рейдов по частному жилому сектору и садовым товариществам. С начала года в Свердловской области произошло 442 пожара по причине неправильной установки и эксплуатации печного отопления, погибли 4 человека, еще 5 человек получили травмы.

Чтобы оградить себя от беды специалисты МЧС России напоминают, что дымоходы комнатных печей следует чистить один раз в три месяца, чтобы не допустить отложения и возгорания сажи. Также, напомнили спасатели, опасно выбрасывать непотушенные угли или золу рядом с домами или хозяйственными постройками.

Спасатели подчеркнули, что мебель запрещено располагать близко к печи и топочным отверстиям, рядом нельзя сушить белье или хранить дрова. Нужно следить, чтобы дверки печи плотно закрывались, а дрова полностью помещались в топку.

Кроме этого, спасатели рекомендуют прибить невоспламеняющийся предтопочный лист на пол перед печкой размером не менее 0,5 на 0,7 метра, чтобы избежать возгорания деревянного пола или дров от выпавших углей.

Для печи необходим отдельный фундамент, не примыкающий полностью к стене дома, посоветовали в МЧС. Также нужно планировать ее постройку с учетом близости деревянных конструкций: по возможности не располагать печь или дымоход рядом с ними, а в местах, где этого не избежать, нужно утолщать кирпичную кладку.

Дымоход, напомнили спасатели, нужно выводить выше конька крыши. Кроме этого, в МЧС рекомендуют побелить дымовые каналы, трубы на чердаке и выше кровли, чтобы на светлом фоне было легче заметить трещины, чернеющие от проходящего дыма.