20 июня - День создания кинoлогической службы МЧС России

20 июня - День создания кинoлогической службы МЧС России

Сегодня кинологической службе МЧС России исполняется 24 года. Первые кинологические расчеты были созданы в 1996 году в отряде «Центроспас». В скором времени кинологическая служба была создана и в Уральском региональном поисково-спасательном отряде (УРПСО), на сегодняшний день в ней несут службу 7 расчетов.

 В уральской кинологической службе «служат» овчарки, спаниели и лабрадор. Эти собаки очень выносливы, способны работать в самых сложных погодных условиях, а кроме того у этих пород выработано горячее желание во всем помогать человеку (особенно попавшему в беду). Свердловские четвероногие питомцы ориентированы на поиск людей при техногенных катастрофах и в природной среде.

За годы существования службы специалисты кинологической службы участвовали в десятках поисково-спасательных операций не только в Свердловской области, но и за ее пределами.

Евсей Волков, начальник кинологического поисково-спасательного подразделения УРПСО отметил, что четвероногие спасатели под руководством своих наставников-спасателей ежедневно тренируются, чтобы максимально быстро и эффективно искать потерявшихся и пострадавших, ведь время в таких чрезвычайных ситуациях - один из главных факторов, влияющих на результат спасательной операции.

Спасатели-кинологи дежурной смены проводят тренировочные занятия с закреплёнными за ними собаками. Учебные площадки имитируют реальные условия, в которых работают кинологи и их питомцы: подвижность и сыпучесть завалов, буреломы в лесу, неудобные для прохождения поверхности и препятствия.

Ежегодно все расчеты проходят сертификационные испытания на допуск к работам по предназначению. Подобные экзамены для четвероногих спасателей и их наставников проходят в 3 этапа: послушание и ловкость - выполнение специального комплекса упражнений на ловкость и следование командам кинолога; поиск людей в лесу и поиск людей на техногенном завале.

Все четвероногие спасатели обучаются спуску с вертолета без парашюта. Такой навык необходим, когда нет другого способа оперативной доставки кинологов к месту проведения поисково-спасательных работ. Кинолог хорошо понимает собственного любимца и помогает ему приспособиться к новым условиям.

Также несколько раз в год свердловские кинологические расчеты участвуют в учебно-тренировочных сборах и профильных межрегиональных и всероссийских соревнованиях, где неоднократно становились победителями и призерами.

В век современных технологий собаки по-прежнему остаются самыми надёжными помощниками спасателей. Они способны обнаружить пострадавшего под многометровыми завалами зданий, находить людей, заблудившихся в тайге и на болотах, помогать устанавливать наличие взрывчатых веществ.