Советы от свердловских спасателей: как выжить в диком лесу

Советы от свердловских спасателей: как выжить в диком лесу

В Екатеринбурге спасатели Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России провели для журналистов ликбез по правилам безопасного посещения леса. С наступлением лета количество обращений граждан по поискам туристов, родных и близких в лесной зоне увеличивается.


Спасатель международного класса Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Эльдар Хакимов отметил, что перед выходом в лес необходимо выполнить три железных правила. Первое, оповестить родных и близких о том, куда и на сколько идете в лес. Второе правило – зарегистрироваться на официальном портале МЧС России в специальной форме по регистрации туристических групп. Это не займёт много времени, но значительно упростит работу спасателей, если Вы попадёте в форс-мажорную ситуацию. Третье – перед заходом в лес необходимо сориентироваться, обратить внимание с какой стороны от вас солнце, есть ли в окрестностях река, ЛЭП дорога, железнодорожные пути, все это поможет при выходе из леса.


С собой в лес необходимо взять рюкзак не только под грибы и ягоды, но второй – для самого необходимого, а это — компас, нож, запас питьевой воды, минимальный набор провизии, ветроводоустойчивые спички,  дождевик.


Отправляясь лес, обязательно необходимо брать с собой заряженный сотовый телефон, если есть, то и запасной аккумулятор. Он поможет не только сообщить родным и спасателям,  что вы заблудились, но определить географические координаты местности, где вы находитесь. В каждом смартфоне есть функция геолокации, которая и позволит передать ваши координаты спасателям или близким, что значительно облегчит поиски.


Что же делать, если заблудились? Совет от спасателей: не продолжать спонтанное движение, не паниковать. Остановиться, успокоиться, осмотреться. Попытаться подняться на возвышенность, там спасателям будут легче вас обнаружить. Самое надежное - идти на звук: шум реки, автотранспорта, поезда, стук топора отчетливо слышны в лесной зоне.


Надеемся, что советы спасателей помогут свердловчанам не попасть в сложную ситуацию, а если она произойдет, правильно действовать, чтобы максимально быстро с ней справиться.