Безопасность образовательных учреждений

 

Всего за 11 месяцев 2019 года на территории Российской Федерации на объектах образовательного значения произошел 321 пожар. Увеличение количества таких происшествий в сравнении с аналогичным периодом предыдущего 2018 года составило 27%.

Негативная динамика возникновения пожаров на объектах упомянутой категории также была отмечена заместителем Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-полковником внутренней службы Денисовым И.П.

Одним из приоритетных направлений деятельности Главного управления МЧС России по Свердловской области, является надзор (контроль) за противопожарным состоянием объектов защиты образовательных организаций.

В ходе проведения надзорных и профилактических мероприятий сотрудниками МЧС особое внимание обращается на вопросы работоспособности и обслуживания систем автоматической противопожарной защиты (автоматических установок пожарной сигнализации, автоматических (автономных) установок пожаротушения, систем противодымной защиты, систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией), состояния путей эвакуации и эвакуационных выходов, размещения наглядной агитации по вопросам соблюдения мер безопасности, наличия и исправности первичных средств пожаротушения, работоспособности противопожарного водоснабжения. При выявлении несоблюдения указанных требований незамедлительно принимаются меры, в рамках предоставленных полномочий.

С целью недопущения возникновения пожаров на объектах образования руководителям и сотрудникам данных учреждений следует неукоснительно соблюдать требования Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012г. (ред. от 20.09.2019г.) «О противопожарном режиме».