Рейд газовой безопасности в Железнодорожном районе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В последнее время все чаще в средствах массовой информации сообщается о взрывах, пожарах и других чрезвычайных ситуациях, связанных с использованием газа в быту. Газовые приборы, наверное, на сегодняшний день имеют самое широкое распространение как в многоквартирных, так  и в индивидуальных жилых домах. Но в случае неправильной эксплуатации и пренебрежения техникой безопасности газовое оборудование может стать источником повышенной опасности, как для жилья, так и людей, проживающих в доме. 
Так, 29 января сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Железнодорожному району и специалисты  АО «Екатеринбурггаз» провели рейд в многоквартирном жилом доме по адресу: г.Екатеринбург,  ул.Ватутина,1. Дом здесь оборудован проточными газовыми нагревателями – приборами, требующими особого контроля и внимания. 
Специалисты «Екатеринбурггаза» поверяли газовые колонки, плиты, гибкие шланги на наличие трещин и утечек, и обязательно - вентиляционные каналы. В квартирах, где установлено газовое оборудование, система дымоудаления должна быть исправна. В противном случае продукты сгорания природного топлива скапливаются в помещении, что может привести к несчастному случаю. 
«Во время рейда мы выявляем и устраняем любые неполадки в работе газового оборудования, которые могут стать причиной ЧП, ликвидируем утечки газа, пресекаем нарушения правил эксплуатации газовых приборов - незаконные монтажи, незаконную замену газового оборудования, напоминаем алгоритм действий при запахе газа», - поясняет мастер службы домовых сетей Производственного управления-3 АО «Екатеринбурггаз» Евгения Хусаинова. 
Специалисты отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Железнодорожному району и «Екатеринбурггаза» проинструктировали потребителей, вручили памятки по газовой и электро-безопасности, напомнили телефоны экстренных служб 104 и 101. 

Как отметил инспектор надзорной деятельности и профилактической работы Георгий Киселёв, при первых признаках неисправности оборудования или появлении запаха газа, нужно незамедлительно открыть все окна, обеспечив сквозное проветривание, покинуть помещение и с улицы вызвать аварийную службу по номеру «104» с мобильного телефона. Нельзя пользоваться электрическими приборами, чтобы не вызвать образование искры и, соответственно, взрыва. 
Отметим, что рейды газовой безопасности в столице Урала проводятся во всех районах города. В начале февраля совместная профилактическая акция состоится в Чкаловском районе.