Лагеря Свердловской области прошли проверку на пожарную безопасность

В Свердловской области в летний период будут функционировать 1267 детских оздоровительных лагерей, 3 загородных лагеря уже начали свою деятельность.

Специалистами государственного пожарного надзора проведены проверки всех оздоровительных учреждений, в ходе этого были выявлены 857 нарушений требований пожарной безопасности, - сообщил заместитель главного госинспектора Свердловской области по пожарному надзору Максим Пинчугов.  По результатам проведенных проверок к административной ответственности привлечено 121 лицо, направлены 27 информаций о неудовлетворительном противопожарном состоянии объектов, в том числе 20 в органы власти и 7 в прокуратуру.

На сегодняшний день серьезные нарушения требований пожарной безопасности устранены. Нарушений, которые несут угрозу жизни и здоровью людей на объектах, нет. Работа по контролю над устранением выявленных нарушений в местах летнего отдыха детей будет проводиться до полного устранения выявленных замечаний, - отметил Максим Пинчугов.

За пределами нормативного времени прибытия основной группировки пожарной охраны расположены 37 лагерей, из них 31 в городских округах  и 6 в сельских поселениях. В связи с этим для своевременного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации, связанные с пожарами, предусмотрено выставление временных постов добровольных пожарно-спасательных формирований.

В детских оздоровительных учреждениях открытие пляжей не планируется. Вместе с тем, 71 оздоровительное учреждение находится вблизи водоёмов, поэтому с целью недопущения происшествий, с руководством учреждений и детьми будут проводиться дополнительные занятия о правилах поведения вблизи водоемов.

Весь летний период сотрудники МЧС совместно с ВДПО, добровольцами и волонтерами в оздоровительных учреждениях будут проводить познавательные мероприятия по безопасности: конкурсы, викторины, эстафеты,  а также практические занятия по эвакуации в случае пожара. Огнеборцы будут  знакомить детей с современной пожарно-спасательной техникой и оборудованием, устраивать показательные выступления по тушению огня и использованию аварийно-спасательного оборудования.