Спасатели и газовики вышли в профилактические рейды

Газовики и сотрудники МЧС вышли в очередной рейд газовой безопасности в поселке Компрессорный Екатеринбурга. Инспекция проводилась одновременно с плановым ежегодным техническим обслуживанием газового оборудования в многоквартирных домах. Специалисты МЧС с домовладельцами провели инструктаж о мерах пожарной безопасности и действиях при обнаружении запаха газа.

 Одно из распространенных нарушений, с которым сталкиваются газовики - устаревшее оборудование. Такое было обнаружено и в одной из квартир дома № 77 по улице Хвойной. По словам хозяина, плита не менялась с момента газификации дома. Потребителю было выписано уведомление о необходимости замены прибора.

 «Дан срок на замену оборудования. Если при повторном обследовании рекомендации не будут исполнены, и обнаружится, что плита находится в аварийном состоянии, абоненту грозит приостановка подачи газа. Нам важно донести до потребителей газа понимание своей ответственности. Соблюдая правила пользования газовыми приборами, вы обеспечиваете не только безопасность своей семьи, но и соседей», - поясняет мастер службы домовых сетей ПУ-1 «Екатеринбурггаза» Светлана Мокрецова.

 В ходе рейда были обнаружены и другие нарушения. В частности в одной из квартир кран опуска на газопроводе «спрятан» за кухонным гарнитуром. По правилам доступ к газовому оборудованию всегда должен быть свободным. В случае аварийной ситуации прекратить подачу газа с помощью замурованного крана будет затруднительно.  

 «Перекрыть кран опуска необходимо, если вы почувствовали запах газа. Кроме того, необходимо открыть форточку, обеспечить сквозное проветривание, покинуть помещение и вызвать аварийную службу по номеру «104» с мобильного телефона. Нельзя пользоваться электрическими приборами, чтобы не вызвать образование искры», - подчеркнул слесарь-спасатель аварийной газовой службы АО «Екатеринбурггаз» Андрей Пупышев во время инструктажа потребителя.

 Специалисты «Екатеринбурггаза» совместно с инспекторами государственного пожарного надзора выходят в рейды газовой безопасности регулярно. В январе профилактические мероприятия были проведены в Железнодорожном, Ленинском и Октябрьском районах уральской столицы.