Меры безопасности в период Крещенских купаний.

19 января Православная Церковь празднует Крещение Господне или, как его еще называют, Богоявление. В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня во всех православных храмах после Божественной литургии совершается обряд Великого освящения воды. Совершается так называемый крестный ход на Иордан для освящения природных водоемов. На льду заранее вырубают прорубь в форме креста – иордань. 

С каждым годом количество граждан, желающих окунуться в проруби, растет. Накануне крещенских купаний все купели проходят приемку специалистов, которым во время самого мероприятия предстоит обеспечивать безопасность. 

Системное моржевание способствует оздоровлению организма, а вот погружение в прорубь один раз в году - сильнейший стресс для организма. В целях недопущения несчастных случаев в период проведения обрядовых мероприятий при праздновании православного праздника Крещение отдел надзорной деятельности и профилактической работы МО «город Екатеринбург» напоминает о необходимости соблюдения следующих мер безопасности: 

- купание проводить лишь в специально оборудованных местах (прорубях), где обустроен сход в воду и обеспечено дежурство работников аварийно-спасательных формирований; 
- не допускать купание в состоянии алкогольного опьянения; 
- перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку; 
- к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой, идите медленно; 
- окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь. Прыжки в воду и погружение в воду с головой опасны, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода; 
- при входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание; 
- не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма; 
- если с вами ребенок, не оставляйте его без присмотра, не допускайте его купания без участия взрослых; 
- при выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и опершись о поручни, быстро и энергично подняться. Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь. 
- выйдя из воды, разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду; 
- для укрепления иммунитета и предотвращения возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод и фруктов. 

Окунаться в крещенскую купель следует лишь людям подготовленным. Помните, что погружение в ледяную воду противопоказано людям с хроническими тяжелыми заболеваниями любого характера, такими как диабет, болезни сердечно - сосудистой системы, острые бронхиты, пневмония, астмы, болезни системы мочевыводящих путей, почек и др. Нахождение в воде низкой температуры, даже для здорового человека — сильный стресс. Но если человек, хотя бы немного ослаблен, через три-четыре дня за смелость придется расплачиваться. У людей с острыми заболеваниями переохлаждение может спровоцировать состояния, опасные для жизни, такие как инсульт, гипертонический криз и т.д.