В Екатеринбурге сотрудники МЧС совместно с ГИБДД проводят профилактические рейды во дворах многоквартирных жилых домов с участием пожарной техники.

Как показывает практика, придомовая территория многоэтажек в вечернее время всегда заставлена припаркованными автомобилями. Пожарным, следующим на пожар, приходится сталкиваться с трудностями: то шлагбаум преградит путь, то автомобиль, брошенный автолюбителем как попало, не дает возможности проехать.

Так, в ходе рейда, только пожарная автоцистерна попыталась заехать во двор по первому адресу, она сразу столкнулась с препятствием – одна из легковушек была оставлена автолюбителем на повороте в арку, тем самым радиус поворота пожарного автомобиля был значительно меньше, и водителю пришлось маневрировать, чтобы и заехать во двор и не задеть припаркованную машину. Сотрудники МЧС оставили предупредительную памятку на машине.

Проехав еще несколько метров по двору, опять препятствие – автоледи на Шевроле сузила проезжую часть до 3 метров. Автомобиль остановился. Услышав шум на улице, хозяйка вышла, но открыть машину и отогнать ее у нее не получилось, дверь замерзла. Получив согласие, пожарные сами «пододвинули» ее авто.

«Я припарковала, думала, что моя машина не помешает. Никогда так больше не оставлю» - прокомментировала ситуацию девушка.

Но, к сожалению, так думает большинство граждан.

Хозяева еще нескольких машин, так и не вышли на улицу, предоставив тем самым пожарным самим разбираться в сложившейся ситуации. Водители на пожарных автомобилях – асы своего дела, справились и со следующими препятствиями, но потратив значительное время, которое в случае пожара, так необходимо, чтобы приступить к спасению людей и тушению пожара.

- Если бы путь для проезда был свободен, то, в случае пожара, мы бы подъехали к подъезду вплотную, и сразу приступили к тушению, но чаще  нам приходится, не доехав до пожара, прокладывать магистральную линию и прокладывать пожарные рукава. На все это затрачивается лишнее время, которое так необходимо, когда на счету чья-то жизнь – прокомментировал ситуацию командир отделения 19 ПСЧ 1 отряда ФПС Василий Крючков.

Этот рейд МЧС стал наглядным примером того, что для своего удобства и безопасности жильцам рекомендуется оставлять свои автомобили не под окнами домов, а на парковках.

На этот раз организаторы рейда ограничились беседой и предупреждением водителей-нарушителей, а также разместили памятки владельцам автомобилей на информационных досках подъездов.

Сотрудники МЧС и ГИБДД обещают продолжить такие проверки дворов во всех районах Екатеринбурга.