Госпожнадзор требует обеспечить пожарную безопасность многоквартирных домов

От соблюдения противопожарных норм в многоквартирных жилых домах зависит безопасность жильцов. В Свердловской области сотрудники государственного пожарного надзора регулярно проводят проверки многоэтажек, проверяя соблюдение требований пожарной безопасности. Очередная такая проверка прошла в г.Екатеринбурге.

Нередко сами жители сознательно ухудшают противопожарное состояние своего жилья. Не стал исключением и 12-этажный многоквартирный жилой дом по ул.Куйбышева в столице г.Екатеринбурге. В ходе проверки, проведённой в начале 2018 года инспекторами госпожнадзора, был выявлен ряд нарушений. Жильцы установили двери, разделяющие общий коридор на несколько отсеков, причём все они запираются на замки. При пожаре это затруднит эвакуацию людей. На вскрытие металлических дверей сотрудники МЧС тратят драгоценное время, необходимое для спасения людей. Также двери ограничивают доступ самих жильцов и пожарно-спасательных подразделений к внутренней системе пожарного водоснабжения. Не менее опасно и захламление путей эвакуации мебелью и личными вещей, которые в случае воспламенения отрежут людям выход в безопасное место. Также в предписании по устранению нарушений требований пожарной безопасности инспектора госпожнадзора отметили отсутствие системы пожарной сигнализации, неисправную систему дымоудаления.

31 октября в ходе проверки по контролю ранее выданного предписания инспектора госпожнадзора проверили, как жилищно-эксплуатационный кооператив устранил нарушения требований пожарной безопасности.

– Наше предписание выполнено частично. В доме установлена автоматическая пожарная сигнализация и оповещения людей о пожаре. Система дымоудаления также приведена в соответствие с требованиями и исправно работает, запускаясь при сработке пожарной сигнализации. Установлены и двери с соответствующими сертификатами соответствия. А вот такие нарушения, как устройство непредусмотренных проектом дверей и перегородок, а также препятствия на путях эвакуации перейдут в следующее предписание, они не устранены, – рассказала инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.Екатеринбурга  Екатерина Пильникова.

– С момента предыдущей проверки мы провели значительную работу по приведению дома в пожаробезопасное состояние. К сожалению, не все жильцы сознательно относятся к пожарной безопасности. Люди привыкли обособлять для себя места общего пользования, хранить там личные вещи. Мы проводим разъяснительную работу, убеждаем людей, что безопасность важнее сомнительного удобства хранить вещи в общем коридоре, – поделился председатель жилищно-эксплуатационного кооператива Анатолий Захаров, – если люди не пойдут нам на встречу, мы будем сами обращаться в органы госпожнадзора, чтобы привлечь нарушителей к административной ответственности.

– Штраф за эти нарушения для физических лиц составляет от двух до трёх тысяч рублей. Пока мы не штрафуем жильцов, оставляя им возможность сделать это добровольно, по договорённости с кооперативом, но если к следующей контрольной проверке в 2019 году замечания не будут устранены, придётся применять меры административного воздействия уже к самим жильцам, – предупредила инспектор государственного пожарного надзора.

В Свердловской области работа по предупреждению пожаров в многоквартирных жилых домах не ограничивается проверками. Инспектора регулярно проводят круглые столы с представителями жилищных кооперативов, товариществ собственников жилья и управляющих компаний, разъясняя требования пожарной безопасности, а также предусмотренную законом ответственность за их неисполнение. Профилактические рейды в многоквартирных домах сотрудниками МЧС проводят ежедневно, чтобы обучить как можно больше жителей знаниям по правилам безопасного поведения.