Рейд спецтехники



Заставленная машинами жильцов придомовая территория многоэтажек – привычная картина для дворов Орджоникидзевского района. Пожарным практически каждый раз приходится сталкиваться с трудностями при движении по дворам жилых домов, то шлагбаум преградит путь, то автомобиль, припаркованный автолюбителем как попало. Пожарные регулярно проводят профилактические рейды во дворах многоэтажек с участием пожарной техники. Накануне, для этого рейда были выбраны следующие адреса: Ильича 28, Ильича 45, Победы 31, Победы 37, Индустрии, 38, Победы 51, Ломонососва 59а, Индустрии 21, 40 лет октября 42/1, Орджоникидзе 10, Стахановская 5, Кировградская 11.

- Если бы путь для проезда был свободен, то, в случае пожара, мы бы смогли подъехать к подъезду, где горит квартира, вплотную, тогда бы на тушение у нас ушло меньше времени, чем, когда нам приходится, не доехав метров двести до места пожара, прокладывать магистральную линию и тянуть пожарные рукава. На все это теряются драгоценные минуты, которые так необходимы не только для тушения огня, но и спасения людей, – прокомментировал ситуацию начальник караула ПСЧ №19 1 ОФПС Сергей Петлюк.

Вот и тут в восемь часов вечера дворы этих домов были заставлены припаркованными машинами. Только пожарная машина въехала во двор, она сразу столкнулась с препятствием – одна из легковушек была оставлена автолюбителем так, что сузила проезжую часть, поэтому пожарная автоцистерна мимо нее проехать уже не смогла.

Проведенные проверки показали, что проблемы с проездом пожарных автомобилей во внутридомовые территории связаны с зауживанием проездов, а в отдельных случаях, их блокированием, а также установкой шлагбаумов и различных железобетонных плит и ворот.

Соответствующие письма будут направлены в управляющие компании и ТСЖ этих домов.

Напомним, 18 октября произошел пожар в многоквартирном шестнадцатиэтажном доме по адресу: ул. Таежная, 11, тушение которого осложняли припаркованные рядом с домом автомобили, а так же наличие, созданных в нарушение требований пожарной безопасности, кладовых, организованных в отступление от проектных решений, в лифтовых холлах возле отсеков с мусоросборниками.

Данный пожар имел повышенный ранг. Для его ликвидации было задействовано свыше 60-ти человек личного состава и более 25-ти единиц спецтехники ГУ МЧС России по Свердловской области.

Следует отметить, что за подобные нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц.