Пожарить шашлык на балконе для екатеринбуржца обернулось штрафом в две тысячи рублей

В один из мартовских субботних дней житель многоквартирного дома по улице Широкореченской в г.Екатеринбурге решил приготовить шашлык и развел костер на балконе своей квартиры. Видеоролик с данным инцидентом был размещен обеспокоенными соседями на интернет-портале Е1. Данное видео не осталось без внимания сотрудников государственного пожарного надзора города Екатеринбург.
Сотрудники отделения надзорной деятельности по Верх-Исетскому району совместно с представителем управляющей компании незамедлительно выехали на место и организовали поквартирный обход жителей, напоминая о соблюдении требований пожарной безопасности в быту.
Сотрудниками госпожнадзора была установлена личность предполагаемого правонарушителя, им оказался 34-летний гражданин. Он по случаю своего дня рождения хотел угостить друзей шашлыками, но так как на улице был сильный ветер, мангал он решил разжечь у себя на балконе.
Отметим, что Постановлением Главы Администрации города Екатеринбурга А.Якоба от 15.02.2018г. №320 с 16 февраля текущего года на территории Верх-Исетского района введен «Особый противопожарный режим», который запрещает использование открытого огня в любом виде. Таким образом, герой вышеуказанного ролика нарушил требования законодательства в области пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, создавая угрозу возникновения пожара.
С нарушителем была проведена профилактическая беседа и составлен протокол  об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.4 Кодекса об административном правонарушении. Екатеринбуржец осознал свои неправомерные действия, в связи с чем, ему был выписан штраф в минимальном размере – две тысячи рублей.
Особый противопожарный режим в настоящее время действует в Верх-Исетском и Чкаловском районах Екатеринбурга. Напоминаем, что нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2-х до 4-х  тысяч рублей; на должностных лиц - от 15  до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей. В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.
Специалисты МЧС напоминают горожанам о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в быту. Важно помнить, что культура  безопасности зависти от каждого из нас!