Совместный рейд сотрудников ГУ МЧС России и специалистов Управления социальной политики по Кировскому району г. Екатеринбурга в рамках акции "Семья без наркотиков"



Зачастую, именно взрослые, находящие в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, становятся виновниками пожаров в своем жилище и, тем самым, подвергают свою жизнь, а также жизнь и здоровье своих детей, смертельной опасности. С целью стабилизации обстановки с пожарами, гибелью и травматизма на них людей, в том числе детей, и в рамках акции «Семья без наркотиков», инспекторами отделения надзорной деятельности совместно с сотрудниками Управления социальной политики по Кировскому району города Екатеринбурга проведен рейд по семьям, находящимся в социально опасном положении.   

В ходе рейда планировалось посещение пяти семей, которые состоят на учете по причине употребления наркотических средств или спиртных напитков. По факту удалось попасть в четыре из них, по одному адресу взрослых не оказалось дома, о чем через домофон сообщили дети, по всей видимости, находящиеся в данный момент дома одни. В квартирах, которые удалось посетить комиссии, чувствовался неприятный запах табака и, стоявшая на столе пепельница, свидетельствовала о том, что взрослые курят в квартире, где вместе с ними проживают их несовершеннолетние дети: в двух семьях их по двое, а в двух других по трое. В одной из квартир, где проживает многодетная семья, за неуплату отключено электричество и для освещения своего жилья взрослые используют свечи.

Инспекторы пожарного надзора напомнили «нерадивым родителям», что несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности, может привести к трагическим последствиям: свечи должны стоят на устойчивом негорючем основании, непотушенная сигарета - причина пожара, необходимо хранить спички и зажигалки в недоступном для детей месте, не допускать их к пользованию электрическими и газовыми приборами и пр. Кроме того, во время рейда специалистом Управления социальной политики проведены беседы о недопущении вовлечения несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ, склонения к потреблению наркотических, психотропных веществ и их аналогов.

В общей сложности в ходе рейда обучено мерам пожарной безопасности 12 членов семей, родителям и подросткам розданы памятки о соблюдении требований пожарной безопасности в быту, а также буклеты с информацией об административной и уголовной ответственности за незаконное приобретение, хранение, изготовление, сбыт наркотических средств и вовлечение в противоправные действия несовершеннолетних.