В связи с аномально холодной погодой усилена профилактическая работа в жилье



В связи с наступлением холодной погоды в рамках операции «Жильё» сотрудники МЧС усилили профилактическую работу в жилом секторе, направленную на предотвращение возникновения пожаров.
В ходе очередного рейда в Кировском районе особое внимание инспекторы пожарного надзора уделили муниципальным многоквартирным домам, находящимся в аварийном состоянии. Такое жилье представляет собой одно- и двухэтажные строения, в основном они деревянные, либо с деревянными перекрытиями, многие из которых построены еще в 40-е годы прошлого столетия. Как отмечают сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы, пожары в них опасны тем, что огонь беспрепятственно распространяется по деревянным конструкциям в считанные минуты, охватывая большие площади.
Наиболее частая причина пожаров в этих домах - старая электропроводка ввиду её износа и невозможности выдержать нагрузку современных мощных электроприборов, в том числе обогревателей. Жителям такого жилья инспекторы настоятельно рекомендуют внимательно следить за состоянием электрооборудования, не допускать перегрузки электросети, своевременно вызывать специалиста по ремонту электропроводки, а для защиты электросети применять только исправные предохранители заводского изготовления.
В Железнодорожном районе рейд проводили по частному сектору, проверяли состояние печей и электропроводки и напоминали правила пожарной безопасности.
«Печь следует не только правильно устроить, но и правильно эксплуатировать: образовавшиеся трещины необходимо как можно скорее замазать, так как для человека опасен не столько огонь, сколько дым и хватит нескольких вдохов, чтоб получить отравление продуктами горения, а также необходимо производить чистку дымохода не реже двух раз в год» - напоминали сотрудники МЧС гражданам, проживающим в частных жилых домах и использующим для обогрева печи.
Впрочем, жители посёлка Северка и сами проявляют бдительность. Житель одного из домов, Михаил, к примеру, ещё летом подготовил печь к зиме и заменил в доме все электрокоммуникации. А вот его соседи от печного отопления вообще решили отказаться. Установили газовый котёл. Говорят, что так безопаснее. «Всё время трубу закрывать не будешь. Закроешь, мало ли что, можно угореть. Лучше стало и чище. Меньше грязи, меньше пыли. Меньше опасность», – поделился житель посёлка Иван Дёмин.
В ходе бесед инспекторы надзорной деятельности и профилактической работы напомнили населению о номере вызова пожарно-спасательных служб – «101», а также познакомили с автономным дымовым пожарным извещателем, который устанавливается в квартирах и предназначен для обнаружения пожара на ранней стадии его развития, сопровождающегося выделением дыма в помещении, путем воспроизведения звукового сигнала тревоги.
При проведении инструктажей гражданам были вручены памятки о мерах безопасного обращения при эксплуатации электрического оборудования в быту, правилах пожарной безопасности при обращении с огнем (в том числе при курении), а также о порядке действий в случае возникновения пожара  жилом доме.