МЧС напоминает: взрослые в ответе за детские жизни

Одни дома или без надлежащего присмотра взрослых – это наиболее распространенные обстоятельства, при которых дети попадают в экстремальные ситуации, чаще всего – пожары. В 2017 году в Свердловской области при пожарах погибли 9 детей, 18 - получили травмы, с начала этого года при пожарах в жилье пострадали уже трое несовершеннолетних. Все эти происшествия стали возможны из-за  отсутствия должного внимания со стороны взрослых к детям и соблюдению правил пожарной безопасности. 
Предупредить трагедии с участием детей - задача взрослых. В связи с этим Главное управление МЧС России по Свердловской области рекомендует родителям организовывать досуг детей, интересоваться, чем занимается ребенок в течение дня. В процессе общения с ребенком уделять внимание вопросам безопасного поведения. Моделировать возможные экстремальные ситуации и вместе обсуждать, как правильно в них поступить, чтобы спасти свою жизнь. 
Малышам и школьникам необходимо рассказать об опасности игр со спичками и зажигалками. Детей школьного возраста нужно научить правилам безопасной эксплуатации электробытовых и газовых приборов. Обязательно расскажите, что нужно делать в случае возникновения пожара. Предупредите, что ни в коем случае нельзя прятаться в укромные места (в шкафы, под кровати), так как это затруднит их поиск и спасение.  Заучите с ребенком телефон пожарно-спасательной службы МЧС России - 101 или на видном месте в детской комнате повесьте плакат с номерами экстренных служб.
Вместе с детьми посетите интернет-сайт детской безопасности «СПАС-ЭКСТРИМ», созданный МЧС России. На сайте, как дети, так и взрослые найдут много полезной информации, которая поможет избежать чрезвычайных ситуаций и  правильно действовать при различных ЧП.