Безопасность в Рождество: инструкция для прихожан от свердловских спасателей

Тысячи прихожан будут праздновать Рождество в 260 храмах, церквях и соборах Свердловской области. Безопасность этих мероприятий  будут обеспечивать более 1,5 тысяч свердловских спасателей и 600 единиц специализированной техники. Сотрудники МЧС будут дежурить в храмах вместе с представителями МВД и работниками муниципальных образований. Все объекты проведения рождественских праздников накануне были проверены инспекторами государственного пожарного надзора, со священнослужителями проведены дополнительные инструктажи по действиям при пожаре. 

Чтобы праздничные богослужения прошли без происшествий Главное управление МЧС России по Свердловской области просит прихожан быть предельно внимательными в обращении с открытым огнем и напоминает основные правила безопасного поведения в храме. 

При зажигании свечей с подсвечников необходимо быть осторожными, по возможности закатывать рукава одежды, чтобы она не загорелась. 

Под свечой рекомендуется держать небольшую бумагу или носовой платок, чтобы горячий воск не попал на кожу, и вы инстинктивно не дернули рукой и не уронили горящую свечу на одежду. 

Необходимо подвязывать крепко платки и убирать волосы, уменьшая риск попадания на них огня свечи при наклоне головы. 

Следить за детьми, чтобы они не расположили горящую свечу рядом с вашей одеждой. 

Не зажигать вместо свечей спички и зажигалки. Соблюдать безопасное расстояние от других прихожан. 

В случае загорания одежды быстро скинуть ее, постараться потушить огнетушителем или накрыть плотным материалом. 

Курить необходимо только в специально отведенных местах. 

Посмотреть план эвакуации и изучить расположение эвакуационных выходов в храме, чтобы в случае чрезвычайной ситуации знать направление движения из помещения. 

В случае срабатывания пожарной сигнализации и оповещения о пожаре не пугаться, необходимо спешно покинуть помещение, но, не создавая паники и давки.

 В случае пожара необходимо незамедлительно звонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону – 101.