Рейд по обучению населения мерам пожарной безопасности.



11 октября с целью организации профилактической работы по снижению количества пожаров и гибели людей на территории Екатеринбурга, а также в связи с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода отделением надзорной деятельности по Ленинскому району проводился рейд по обучению населения мерам пожарной безопасности.
Инспектором ОНД Елизаветой Троицкой совместно с работником комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района Ириной Калугиной, представителями ПДН отдела полиции № 5  и территориальной комиссии по делам проведен рейд по местам проживания неблагополучных семей, родителей и несовершеннолетних детей, стоящих на учете в государственных органах, а также по семьям, где дети не посещают учебные заведения.
О предстоящем визите комиссии подопечные не были предупреждены, поэтому дома удалось застать не все семьи. К семье, проживающей в частном секторе, в цыганском поселке, у инспектора отделения НД появилось несколько замечаний: «Расстояние между постройками на территории участка очень маленькое, допускается складирование мусора и горючих материалов на территории двора, что повышает пожарную нагрузку. Ведь если родители в такой «особенной» семье, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не заметят, как выбросят окурок – может вспыхнуть весь дом».
Семью предупредили, что необходимо убрать мусор и провести санитарную уборку дома, после будет проведен дополнительный осмотр дома, с целью выявления нарушений, если таковые обнаружатся будет составлен административный протокол. Родители этой семьи пообещали в короткие сроки по мере возможности все исправить.
Посетив остальные дома,  контролирующие органы смогли побеседовать с гражданами, посмотреть места их проживания, провести инструктаж о мерах пожарной безопасности, в том числе о правилах эксплуатации электронагревательных приборов и печей.
«Основная проблема заключается в том, что многие семьи привыкли жить за счет пособий и льгот, в связи с этим отказываются работать, а сидя дома начинают употреблять спиртные напитки», – рассказывает представитель центра социального обслуживания населения Ирина Калугина.
К сожалению, данная категория граждан самая уязвимая, в большинстве случаев, уснув в нетрезвом виде, такие лица забывают потушить окурок, в последствии происходит пожар, в связи с этим такие рейды проводятся несколько раз в месяц, чтоб еще раз напомнить несознательным гражданам о важности соблюдения мер пожарной безопасности.
В ходе рейда до граждан была доведена оперативная информация по пожарам, сотрудником пожарного надзора  были вручены памятки, буклеты по пожарной безопасности. В ходе рейда проинструктировано восемь семей.