1 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

Уважаемые коллеги, специалисты гражданской обороны, дорогие ветераны гражданской обороны от всей души поздравляем Вас с Всемирным днем гражданской обороны! Желаем всем вам крепкого здоровья на долгие годы, благополучия, счастья, успехов в делах и благородном служении на благо России!

Всемирный день гражданской обороны - это праздник по-настоящему смелых и самоотверженных людей, торжество подлинных героев современности, которые готовы заплатить любую, даже самую страшную цену за жизнь и благополучие людей, которые на них рассчитывают. Именно храбрость, профессиональная компетентность и готовность прийти на помощь в любой ситуации являются неотъемлемыми качествами тех достойных восхищения людей, которые приняли решение связать свою жизнь со службой в силах гражданской обороны. И пока они ежедневно и ежечасно занимаются выполнением своего долга, мы, простые мирные граждане, можем не опасаться за свою жизнь и здоровье и спокойно засыпать каждый вечер.

 

Во все времена человечеству угрожали различные катаклизмы и бедствия. В середине ХХ века многие лидеры стран осознали, что бороться с катаклизмами нужно всем миром. Поэтому в 1972 году была создана Международная Организация Гражданской Обороны (МОГО). Сегодня в нее входят более 70 государств, в том числе и Россия. Резолюцией 1990 года на сессии Генеральной Ассамблеи МОГО было принято решение ежегодно 1 марта отмечать Всемирный день гражданской обороны. Учреждая праздник организация преследовала цель приобщить людей к культуре безопасности жизнедеятельности и к основным задачам национальных служб гражданской обороны, защиты противодействия чрезвычайным ситуациям.

На современном этапе необходимость создания Международной Организации Гражданской Обороны подтверждается проблемой борьбы с международным терроризмом, увеличением количества пожаров, бедствий и пострадавших от бездумного использования природных ресурсов, современных технологий, вооружения и техники. Россия входит в МОГО с 1993 года. По распоряжению Правительства России представлять нашу страну в организации поручено Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Вхождение нашей страны в международную организацию гражданской обороны способствовало созданию Российского корпуса спасателей. Жизнь требовала перемен и совершенствования в области гражданской обороны. Поэтому в то же время начало свою деятельность Министерство по делам ГО и ЧС. Последние годы в деятельности МОГО наметилась тенденция перехода от гражданской обороны к гражданской защите. Это связано с тем, что большинство национальных и международных организаций переориентируются с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и на оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения.

Наша страна, в лице МЧС России, активно участвует в международной деятельности МОГО, что способствует укреплению отношений России и МОГО. В 2010 году в Москве прошел Международный Форум пожарных и спасателей, на котором присутствовали наблюдатели из 15 стран, входящих в МОГО, а так же более 300 представителей чрезвычайных и пожарно-спасательных служб из 80 стран мира. Целью форума было общее стремление к реализации единой системы принципов взаимопомощи и борьбы с катастрофами. Главное управление МЧС России по Свердловской области входит в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В прошлом году на территории нашей области было потушено более 10 тысяч пожаров и возгораний, ликвидированы 4 чрезвычайных ситуации. В ходе этого спасены более 4 тысяч человек. За мужество и героизм, проявленные при ликвидации чрезвычайных ситуаций и спасении людей, более 100 пожарных и спасателей Свердловской области награждены государственными и ведомственными наградами.

С целью дальнейшего развития и формирования единых подходов к организации и ведению гражданской обороны на территории Российской Федерации, повышения ее роли в обществе, а также в связи с 85–ой годовщиной со дня образования гражданской обороны в МЧС России, которая будет отмечаться 4 октября, 2017 год объявлен Годом гражданской обороны.