Как должна выглядеть система противопожарной безопасности в домах, где больше 10 этажей?



На днях сотрудники МЧС на примере одного из домов Академического продемонстрировали современные противопожарные технологии.
В квартире должны быть пожарные оповещатели. Как объяснил инспектор надзорной деятельности Андрей Жарков, такие датчики устанавливаются на кухне и в жилых комнатах. Следующий важный момент – наличие противопожарного рукава, который присоединяется к водопроводу и может быть протянут до самой дальней точки квартиры, где могло бы теоретически возникнуть возгорание.
«В домах-новостройках это оборудование уже идет в комплекте к квартире. Также его можно отдельно приобрести в специализированных магазинах. Длина шланга обычно достигает 20 метров, в стандартной квартире этого хватает, чтобы направить его в любую точку», - рассказал Андрей Жарков, инспектор отделения профилактической и надзорной работы по Ленинскому району.
В холле на этаже: должны быть специальные указатели о выходах на лестничные марши и к незадымляемым лестничным клеткам. Кроме этого должна быть исправной система дымоудаления, которая в случае ЧП служит вытяжкой угарного газа. Также при пожаре должен включаться специальный сигнал для оповещения жителей и загораться таблички с надписью «выход». Лифты от запуска системы автоматически опускаются вниз до первого этажа и открывают двери – это должно быть сделано, чтобы во время ЧП никто не остался в подъемнике.
Этих мер достаточно, чтобы обеспечить безопасность в доме. При желании собственники могут обзавестись огнетушителями и специальными масками для защиты органов дыхания.
Но, безусловно, самая важная мера - соблюдение правил противопожарной безопасности самими жильцами.