В Новый год без пожаров!

  

«Чтобы праздник был весёлым,чтобы не было хлопот, пусть проходит в каждом доме безопасный Новый год!» - с таких слов началось необычное профилактическое мероприятие, которое провели инспекторы отделения надзорной деятельности Кировского района г. Екатеринбург с комендантами, заведующими общежитий и студентами Уральского Федерального Университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.
   В гости к студентам, проживающим в недавно построенном новом здании общежития УрФУ по ул. Малышева, 144 в преддверии Новогодних и рождественских праздников вместе с инспекторами пожарного надзора пришли ребята из Дружины юных пожарных «Дозор» вместе со своими родителями. Представляя собой сказочных героев - Новый год, Снегурочку, Бабу-Ягу и Кикимору они выступили перед присутствующими с небольшим театрализованным представлением, в котором напомнили о правилах пожарной безопасности при установке новогодней елки и ее украшении: «Свечи елку украшают - красоту ей придают, но пожаром угрожают и беду вам принесут», а после поиграли с ними в небольшую викторину.
 - «Мы с Кикиморой вопросы сейчас зададим и на незнаниях ППБ студентов спалим» - сказала Баба-Яга и начала задавать свои каверзные вопросы: на каком расстоянии от фейерверка вы должны находиться? В какой стране были изобретены петарды? Что послужило толчком к изобретению петард?
Лицам, не достигшим какого возраста, запрещена продажа петард в России? Чем отличаются тёрочные петарды от фитильных? и т.п.
   Оказалось, что «тестируемые» хорошо осведомлены о правила продажи, безопасного использования и изобретения пиротехнических изделий, и наперебой выкрикивали правильные ответы.
   В завершении своего выступления юные пожарные поздравили всех с наступающим Новым годом и рождеством: «С Новым годом поздравляем! В безопасности желаем провести год петуха, чтоб ни дыма, ни огня!» и вручили памятки на противопожарную тематику.
   Но на этом учебное занятие не закончилось, и на смену сказочным героям пришел не менее сказочный «Пожарный дед Мороз», в роли которого выступил сотрудник МЧС – старший инспектор отделения надзорной деятельности по Кировскому району  Константин Максимов. Ведь чтобы праздники прошли «без дыма и огня» важно не только соблюдать правила пожарной безопасности при использовании пиротехники и установки елки, но и, конечно же, в жилье, в частности в общежитии. Поэтому Дедушка Мороз, отправился посмотреть, в каких условиях проживают студенты и как они соблюдают пожарные требования в своих комнатах.
   Заглянув в несколько комнат, сотрудникам МЧС представилась довольно благоприятная картина: в комнатах чисто, электропроводка в порядке, розетки, в которые включаются электробытовые приборы, находятся в исправном состоянии.
   В общежитии проживает 487 иностранных граждан, прибывших в наш город для получения высшего образования, например из Армения, Египта, Китая, и даже из Африки. Русский язык они понимают и разговаривают на нем, уже довольно таки хорошо, поэтому пожарный Дед Мороз не только осматривал помещения, но и вел беседы со студентами о правилах безопасного поведения в жилье, мерах пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых и нагревательных приборов, и, конечно же, не обошлось без вопросов: - «Знаете ли вы как вести себя в случае возникновения пожара? Как эвакуировать? Можно ли пользоваться лифтом во время пожара?»
- «Конечно, знаем» - отвечали студенты, и показывали путь движения в случае эвакуации
- «У нас буквально в сентябре, в начале учебного процесса, проходила тренировочная эвакуация. Тревогу объявили в 7 часов 45 минут, когда некоторые студенты еще спали, поэтому в спешном порядке пришлось всех будить и эвакуироваться из здания. Все прошло хорошо» - рассказала нам одна из студенток Александра Жевнерова, проживающая в 609 комнате этого общежития.
   Подводя итоги мероприятия, Пожарный Дед Мороз обратился к студентам с напутственными словами: - «В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации, главное – не поддаваться панике и помните, что Единый телефон вызова экстренных служб – 112!»