ПРОВЕРИЛИ ГОТОВНОСТЬ К ДЕЙСТВИЯМ ПРИ ПОЖАРЕ



Торговые центры и крупные предприятия розничной торговли, ежедневно обслуживающие сотни человек, нуждаются в эффективных средствах обеспечения пожарной безопасности.  Чтобы лучше ориентироваться  при  ликвидации ЧС и проверить готовность персонала в организациях  проводятся учебные отработки эвакуации. Как раз такие учения и прошли в торговом центре «METRO Cash and Carry на улице Космонавтов в городе Екатеринбурге.
Перед проведением эвакуации  старший инспектор отделения надзорной деятельности  Денис Воюш разобрал с персоналом центра  все основные моменты и возможные ошибки, которые могут привести к плачевным последствиям, подробно рассмотрел применение первичных средств пожаротушения и правила действия в экстремальной ситуации, которые должен выполнять каждый из работников предприятия.
 «Важно, чтобы при обнаружении возгорания работник, не теряя ни минуты, сообщил о нем в пожарную охрану. Следующий шаг - проведение эвакуации. В критической ситуации дорога каждая секунда, и жизни посетителей в этот момент зависят от слаженных действий персонала», - рассказал Денис Евгеньевич.
В 14-45 в торговом центре  прозвучало объявление: «Внимание! Сработала пожарная сигнализация! Просьба покинуть здание!» и сотрудники  магазина  попросили всех замешкавшихся покупателей пройти на «ВЫХОД». Через четыре минуты торговый зал опустел и продавцы и кассиры  также эвакуировались на улицу.
Кульминацией мероприятия стало практическое занятие, где инспектор Богданова Светлана  подробно рассказала и показала, как привести в действие  углекислотный огнетушитель и  сотрудники торгового центра попрактиковались в применении средств пожаротушения.
Как пояснил руководитель службы безопасности торгового центра  Сергей Анатольевич,  что во всех торговых центрах сети «METRO Cash and Carry»  запланированы учебные занятия по эвакуации.  Пожары, происходящие в  супермаркетах в других городах, заставили  лишний раз задуматься о безопасности сотрудников и покупателей. Так как наш торговый центр реализует различные  материалы и бытовую технику, любое случайное загорание с большой долей вероятности будет очень опасным из-за наличия в здании горючих материалов и веществ. Одно дело – просто провести очередной противопожарный инструктаж, и совсем другое – позволить людям почувствовать себя оказавшимися в настоящей чрезвычайной ситуации». Старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Орджоникидзевскому району Денис Воюш, лично проверявший правильность проведения тренировки, рассказал о необходимости данных мероприятий: «Подобные тренировки по эвакуации персонала необходимо проводить не реже двух раз в год. Здание сотрудники покинули быстро, но в части правильности выполнения действий еще есть над чем поработать».