С заботой о пенсионерах

  

В Кировском районе города Екатеринбурга прошел необычный урок – за «парты» сели пожилые граждане района. Мероприятие прошло в рамках проекта «Школа безопасного возраста», который организовал Комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района.
   В гости к пенсионерам пришли студенты и преподаватели Свердловского областного медицинского колледжа, представитель «Росгосстрах-жизнь» и сотрудники МЧС, которые вели беседу с присутствующими каждый по своему направлению.
   Первым слово предоставили «медикам», которые рассказали бабушкам и дедушкам о причинах заболевания сахарным диабетом, его симптомах, методах лечения и профилактики. А вот персональный менеджер страховой компании Ольга Коломыцева довела информацию о возможности страхования жизни и здоровья граждан.
   Продолжая тему жизни и здоровья людей слово предоставили сотрудникам МЧС:
- «От беды не застрахован никто, но предупредить ее и научиться действовать в случае чрезвычайной ситуации должен каждый. Одинокие пенсионеры входят в так называемую «группу социального риска», то есть относятся к категории граждан, среди которых велика вероятность стать жертвами пожара», - начала свой разговор с пенсионерами старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района Екатерина Воробьёва,
- «А потому на одно из первых мест в круге задач, выполняемых инспекторами надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Свердловской области, выходит вопрос обучения, в том числе и пожилых людей, мерам пожарной безопасности».
   В ходе занятия инспектор рассказала пожилым гражданам о том, насколько важно знать и соблюдать правила пожарной безопасности, привела статистические данные гибели людей на пожарах на территории района, напомнила основные причины возникновения пожаров и меры по их предупреждению, а также о правильном порядке действий при пожаре, приемах и способах эвакуации. Еще раз напомнила телефон пожарной охраны - «01» и  телефон вызова экстренных служб  -«112».
   Кроме того, до граждан была доведена информация о возможности приобретения и использования в своих квартирах автономных пожарных извещателей, с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья, а также сохранения их собственного имущества. Отмечалось, так же что автономные пожарные извещатели бывают как дымовыми, так и тепловыми, или газовые. Соответственно, датчики дымового действия устанавливаются, как правило, в спальных помещениях, а датчики теплового действия или газовые – в помещениях кухни.
   Пенсионеры очень внимательно слушали сотрудников МЧС, некоторые  делали записи, чтобы со временем не забыть полезную информацию. Сотрудники МЧС обратили  внимание  пожилых людей на правила обращения с газовым оборудованием, на опасность открытого огня – прежде всего газовой плиты: ведь скорость реакции и координация движения у пожилых людей снижена. Поэтому, если, к примеру, загорится кухонное полотенце в руках или одежда, последствия могут быть трагическими.
   Когда же занятие завершилось, все «учащиеся» пенсионеры выразили благодарность за проведенный урок и за то, что старшее поколение не остается без внимания и заботы. В завершении встречи всем участникам мероприятия сотрудники МЧС вручили памятки по пожарной безопасности и о действиях в случае возникновения пожара в доме.