"Печные" пожары

       

Пик "печных" пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.
        Пожарные инспекторы Кировского района г. Екатеринбурга совместно с курсантами УрИ ГПС МЧС России провели рейд на улице Приисковая в поселке Шарташ с целью профилактики возникновения пожаров по причине неисправности и не правильной эксплуатации печного отопления.
      Первым делом они интересовались устройством печного отопления в жилых домах и банях. Самые серьезные опасения вызывают печи, которые располагаются слишком близко к деревянным полкам и перекрытиям. В одной из бань проверяющие обнаружили несколько нарушений. Здесь нет предтопочного листа, и деревянная скамья находится слишком близко от печки.
      Сотрудники государственного пожарного надзора указали жильцам на нарушения, объяснили, к чему может привести несоблюдение элементарных мер предосторожности, вручили памятки  о правилах пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и еще раз напомнили о том, что запрещается:
- эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах;
- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- перекаливать печи.
       «Все печи должны быть отремонтированы и тщательно проверены ещё перед началом отопительного сезона, и необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность» - говорил инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы Дмитрий Барышников хозяевам, эксплуатирующим печи.