В Екатеринбурге прошел VI Чемпионат Свердловской области среди юношей по пожарно-прикладному спорту



25 ноября в г.Екатеринбурге прошел VI Чемпионат Свердловской области среди юношей по пожарно-прикладному спорту. Соревнования посвящены памяти начальника Управления пожарной охраны Свердловской области Бориса Мокроусова, который внес большой вклад в развитие пожарной охраны нашей области и пожарно-прикладного спорта.
В соревнованиях приняли участие около сотни юных спортсменов из Артемовского, Ирбита, Сухого Лога, Серова, Екатеринбурга, Асбеста, Н.Тагила - победители отборочных соревнований. В числе участников соревнований были не только юноши, но и девушки.
На торжественном открытии Чемпионата спортсменов приветствовали временно исполняющий обязанности заместителя начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Сергей Колчин, председатель совета Свердловского областного отделения ВДПО Сегей Бакиров, представитель Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Алла Вихрева, глава администрации Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга Вячеслав Трапезников. Гости пожелали спортсменам удачных стартов и новых рекордов.
Почетными гостями соревнований были вдова Бориса Федоровича - Лина Сергеевна Мокроусова, ветераны пожарной охраны.
Первым видом программы Чемпионата был подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни. В считанные секунды спортсмены взбирались на башню. По результатам двух попыток определились победители в возрастных группах:
- в младшей группе – Иван Кулагин (Орджоникидзевский район) и Игорь Чусовитин (Октябрьский район);
-  в средней группе – Захар Федоренко (Орджоникидзевский район) и Самуил Исоян (г.Асбест);
- в старшей группе – Евгений Шуколюков из Орджоникидзевского района и Глеб Харитонов из г.Н.Тагила.
Девушки в своих возрастных группах установили на Чемпионате 2 рекорда в подъеме по штурмовой лестнице: Алина Милосердова из г.Н.Тагила с результатом 8,14 сек и Екатерина Глазова – курсант Уральского института ГПС МЧС России – ее время 7,88 сек.
В преодолении полосы препятствий лучшее время показали юноши:
- в младшей группе – Иван Кулагин (Орджоникидзевский район) и Юрий Селезнев  (Октябрьский район);
- в средней группе – Сергей Куликов и Михаил Бойцов из г.Н.Тагила;
- в старшей группе – Линар Кутлуев (Октябрьский район) и Святослав Шилов (Орджоникидзевский район).
Среди девушек в преодолении полосы препятствий лучшее время в своих возрастных группах показали: Алина Милосердова (18,69 сек) и Мария Закирова (19,55 сек) из г.Н.Тагила, Валерия Глухова из г.Асбеста с результатом 18,73 сек. 
По итогам соревнований в общекомандном зачете победу одержали команды Октябрьского и Орджоникидзевского районов г.Екатеринбурга, на 2-ом месте – команды г.Асбеста и г.Н.Тагила, 3- место – у спортсменов из Чкаловского и Орджоникидзевского районов г.Екатеринбурга.
Свои победы и рекорды юные спортсмены посвятили Году пожарной охраны, объявленном в МЧС России в 2016 году.
Победители и призеры награждены дипломами, кубками, медалями и подарочными сертификатами, предоставленными Свердловским областным отделением ВДПО.