Социальная акция «Каждый гражданин должен знать номер 01!»



25 ноября
состоялась социальная акция среди населения в рамках декадника по обучению населения мерам пожарной безопасности, под лозунгом «Каждый гражданин должен знать номер 01!».
Инициатором акции было отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Ленинскому району.
В преддверии новогодних праздников, в целях доведения до населения правил пожарной безопасности инспектор государственного пожарного надзора Ленинского района Жарков Андрей совместно с отрядом дружины юных пожарных «Спасатель» МБОУ гимназии № 120 проводили опрос среди населения: как соблюдать требования пожарной безопасности, а именно  в новогодние праздники? Как действовать на случай возникновения пожара? Как позвонить в пожарную охрану? Чем можно потушить возгорание?
Около выхода из станции метрополитена «Чкаловская», аудитория населения была совершенно разноплановая, поэтому и ответы на вопросы были разные. По итогам акции опрошено было порядка 20 человек, к примеру, одними из опрошенных был молодой человек Валерий.
- Здравствуйте Валерий, мы проводим акцию среди населения и хотели бы поинтересоваться, как вы соблюдаете требования пожарной безопасности? Как будете действовать на случай возникновения пожара?
- Нужно быстро собрать документы и покинуть дом.
- Ответ правильный! А можно ли пользоваться лифтом на случай возникновения пожара?
Конечно нельзя!
- Правильно! А телефон пожарной охраны вы знаете?
- 03, ой 02…. Ой не знаю.
- Дааа. Помните, телефон пожарной охраны 01, с сотового 112! Запомните это! Будьте бдительны и соблюдайте требования пожарной безопасности.
Также инспектор Андрей Жарков среди всех респондентов провел инструктаж, как соблюдать правила пожарной безопасности в новогодние праздники. А именно: не использовать пиротехническую продукцию дома, не использовать в качестве новогодних украшений не сертифицированные гирлянды,  а также не наряжать елку игрушками изготовленными из ваты. Ребята показали всем респондентам из чего состоит огнетушитель и  как правильно его использовать.
Примерно такого характера были заданы вопросы людям, но как оказалось люди в процентном отношении, примерно 30 % не знают телефон пожарной охраны и как бы это не казалось простым не знают как потушить горящую сковородку на плите. Мы надеемся, данная акция еще раз напомнила людям о важных требованиях пожарной безопасности, ведь если ты предупрежден-ты вооружен!