Рейд с газовой службой в Кировском районе



В Кировском районе Екатеринбурга проводятся плановые проверки газового оборудования в квартирах жилых домов. Совместный рейд провели сотрудники газовой службы «Екатеринбурггаз» и отделения надзорной деятельности по Кировскому району.
В ходе рейда исследовалось состояние газового оборудования, его исправная работа, наличие всех необходимых документов с отметками газовой службы о проведении технического обслуживания и предоставлении акта о техническом состоянии дымовых и вентиляционных каналов. Сотрудник газовой службы  провел с жильцами дополнительный инструктаж по правилам пользования газом в быту, а специалист МЧС провел беседу о пожарной безопасности.
В четвертом подъезде дома № 36/1 по ул. Студенческой, из 19 квартир, которые посетили проверяющие, в большинстве случаев газовые плиты и колонки находятся в исправном состоянии, техническое обслуживание оборудования проводится своевременно, о чем имеются отметки в абонентских книжках, правила газовой безопасности соблюдаются. 
Однако не все граждане столь ответственно относятся к безопасной эксплуатации газовых приборов. В частности, в квартирах № 58 и 67 был выявлен факт самовольного подключения газовой колонки без получения технических условий. А еще в двух квартирах (№ 68 и № 69) были выявлены нарушения при устройстве и эксплуатации патрубка дымохода (не соответствует материал, из которого он выполнен и не герметично вмонтированы в стену). Хозяевам этих квартирах сотрудниками газовой службы были выписаны предписания по устранению выявленных нарушений, а газовые колонки – отключены, до момента устранения этих самых нарушений.
«Плановые проверки газового оборудования, установленного в муниципальных жилых домах, «Екатеринбурггаз» проводит раз в год. Среди основных нарушений, выявляемых во время рейдов, - самовольные замены и установки газовых приборов, использование газового оборудования с истекшим сроком эксплуатации. По всем нарушениям мы принимаем исчерпывающие меры реагирования. Отмечу, что проверки газовой службы проводятся с целью обеспечения максимального уровня безопасности при пользовании газом в быту», - сказал мастер службы домовых сетей Производственного управления № 2 ПАО «Екатеринбурггаз» Татьяна Борисовна Накапкина. 
Во избежание трагедий нужно тщательно следить за работой газовых плит, котлов и колонок и неукоснительно соблюдать правила обращения с газом.