В Чкаловском районе прошел рейд по безопасному использованию газа в быту

      

В последнее время в России стали учащаться случаи пожаров и взрывов, связанных с неисправностью газового оборудования.  Один из последних  резонансных пожаров 2016 года -  04 октября.  В жилом двухподъездном доме в поселке Ильинское-Хованское Ивановской области произошел взрыв бытового газа в квартире. В результате было полностью разрушено шесть квартир, под завалами погибли две женщины. 
Поэтому в связи с участившимися на территории страны чрезвычайными ситуациями, связанными с нарушениями требований техники безопасности при эксплуатации газового оборудования в Свердловской области и г. Екатеринбурге  проводятся рейды по проверке газового оборудования в жилых домах.
Так, 21 ноября сотрудниками отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Чкаловскому району был проведен профилактический рейд  в жилье совместно с работниками АО «Екатеринбурггаз», в ходе которого жителям еще раз напомнили основные требования пожарной безопасности в быту, в том числе по пользованию газовыми приборами.Во время рейда особое внимание было уделено исправности газового оборудования, отсутствию утечек газа, своевременному проведению технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, бытовых газовых баллонов, состоянию дымоходов. Инспекторы Государственного пожарного надзора провели с гражданами дополнительный инструктаж по мерам пожарной безопасности, осторожности и осмотрительности при пользовании газом и газовым оборудованием, напомнили  телефоны экстренного реагирования и алгоритм действий при пожаре. Всем жителям вручены памятки о мерах пожарной безопасности с указанием телефонов экстренных служб.
В ходе рейда газовики проверяли наличие у владельцев квартир договора технического обслуживания, абонентских книжек, разъясняли необходимость проведения регулярного техобслуживания, проверки дымоходов и вентканалов, соблюдения правил безопасного использования газа.
«Одним из самых действенных способов определить «утечку» является использование газоанализатора, но такой прибор есть далеко не в каждой квартире. Помогут в данном вопросе и органы «чувств» человека - газ можно определить по запаху (в бытовой газ для быстрого предупреждения аварийных ситуаций добавлен специальный пахучий компонент — одорант) или звуку (газовые трубы находятся под давлением, и утечка будет сопровождаться характерным шипением). Также разгерметизацию можно обнаружить вследствие использования мыльного раствора на стыковых соединениях газопровода, если целостность нарушена, он продолжит «вспениваться» и появятся пузыри», - рассказал один из сотрудников «Екатеринбурггаза»
Следует помнить, что горящий газ сжигает кислород: поэтому необходимо, чтобы на кухне обеспечивалась постоянная вентиляция.
Никогда не затыкайте вентиляционные отверстия в помещении с газовым оборудованием! В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов пользование ими необходимо прекратить и немедленно сообщить в аварийную службу газового хозяйства по телефону «04», после чего проветрить помещение и вызвать пожарных. Уважаемые жители, в целях вашей же безопасности не пренебрегайте правилами пожарной безопасности.
 
Единый телефон спасения – 112