Рейды с газовиками продолжаются

25 октября инспекторами государственного пожарного надзора г. Екатеринбурга Косенковым Антоном Игоревичем и Карташовым Александром Сергеевичем проводилось профилактическое мероприятие по обучению населения требованиям пожарной безопасности при использовании бытовых газовых приборов. Рейд проводился совместно с сотрудниками  газовой службы.  Особое внимание уделялось ветхому и аварийному жилью, так как со временем здания перестают удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям и начинают представлять повышенную опасность.
Дома с газовым оборудованием - в особой группе риска.
В ходе рейда исследовалось состояние газового оборудования, его исправная работа, наличие всех необходимых документов с отметками газовой службы о проведении технического обслуживания и предоставлении акта о техсостоянии дымовых и вентиляционных каналов. 
Жильцам были разъяснены действующие требования пожарной безопасности при использовании газового оборудования.
Гражданам необходимо знать, что в нормальных условиях, пламя газовой плиты должно быть голубым, так как это означает, что газ сгорает целиком. А желтые или оранжевые языки пламени - признак того, что газ сгорает не полностью, и выделяется ядовитый угарный газ.
В ходе рейда обучили  человек.
«К сожалению, нарушения встречаются достаточно часто, - отмечает инспектор Антон Косенков. – Нельзя сказать, что хозяева делают это намеренно. Просто они не всегда отдают себе отчет, что может произойти. Еле горящая горелка представляет большую опасность, достаточно сквозняка, фитиль погаснет, газ начнет скапливаться. Во избежание трагедий нужно тщательно следить за работой газовых плит, котлов и неукоснительно соблюдать правила обращения с газом».
Напоминаем: если Вы почувствовали запах газа - перекройте общий вентиль, откройте окна, проветрите помещение, вызовите специалистов газовой службы по телефону «04», или позвоните в единую службу спасения по телефону «01» или 112.