Исправность печи – залог вашей безопасности!



С наступлением осеннего периода инспекторы отдела надзорной деятельности Кировского района г. Екатеринбурга совместно со специалистами ВДПО отправились в очередной рейд в поселке Шарташ для проведения профилактической работы, направленной на предупреждение пожаров в осенне-зимний период. Именно с наступлением холодной погоды увеличивается количество загораний по причине неисправности печей и нарушения правил их эксплуатации. Несмотря на то, что печи, хотя медленно, но верно, уходят на второй план (в поселке частные дома газифицируются), там, где они еще остались, со временем ветшают, стареют, начинают нещадно дымить или перестают топиться и хранить тепло, а сама сажа, скопившаяся в дымоходах, может загореться, став причиной большой беды.
Профилактический рейд сотрудников МЧС и ВДПО начался с проверки домов по улице Приисковая. Первым, кого посетили сотрудники МЧС и ВДПО, оказался хозяин дома, проживающим в частном доме под номером 10. Представившись и обозначив задачи проводимого рейда, инспекторы прошли в дом, для осмотра печи. Хозяин дома, Евгений Кузнецов, пояснил, что раньше в доме топили «голландскую» печь, а совсем недавно установили новую, металлическую. Печь, по словам специалиста Свердловского областного отделения ВДПО Олега Митяева выглядит довольно не плохо, но требует существенных доработок, таких как затирка потрескавшейся штукатурки и устройство отверстия для чистки дымохода. В ходе внешнего осмотра специалисты МЧС и ВДПО порекомендовали хозяевам дома увеличить размеры предтопочного листа, чтобы исключить попадание раскаленных углей на горючие материалы. «Печь следует не только правильно устроить, но и правильно эксплуатировать», - напоминают инспекторы пожарного надзора. Лучше топить печь сухими березовыми дровами. А настоящим лекарем для печи послужат дрова из осины, при топке которых сажа постепенно выгорает и дымоходы очищаются естественным образом.
Представитель Свердловского отделения ВДПО Олег Митяев проводит обследование дымохода и вентиляционных каналов с помощью системы телеинспекции. На смену фонарю и зеркалу пришло современное оборудование, представляющее собой камеру, на длинном проводе, подсоединенную к монитору. От такого ока не скроются даже малейшие погрешности. По словам Олега Митяева, слой сажи толщиной в 1 миллиметр уже снижает коэффициент полезного действия печи на 10%, приходится сжигать больше дров, при этом невольно пополняя пожароопасные отложения в дымоходах и вентканалах. Хозяин дома № 16 по ул. Приисковая, Дмитрий Киселев, сообщил, что печь топит достаточно редко, так как дом оборудован электрическим отоплением, однако дымоход печи не чистилась от сажи уже довольно длительный период времени. А в целом состояние печи удовлетворительное: имеется предтопочный лист, колосник не прогорел, штукатурка печи не треснута. «Печь пригодна для эксплуатации» именно такое заключение дает специалист Свердловского областного отделения ВДПО.
В ходе рейда сотрудники ВДПО и отделения надзорной деятельности указали жильцам на выявленные нарушения, объяснили, к чему может привести несоблюдение элементарных мер предосторожности, вручили памятки о правилах пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и еще раз напомнили о том, что печи должны быть отремонтированы и тщательно проверены перед началом отопительного сезона. За соблюдение требований пожарной безопасности и надлежащее содержание печи Дмитрию Киселеву специалисты Свердловского областного отделения ВДПО вручили магнит, брелок и настоящий порошковый огнетушитель.
Необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность.