Предотвратим пожар в саду!

     

Ни один год не проходит без пожаров в коллективных садах Кировского района города Екатеринбурга и часто они происходят именно по вине самих садоводов. С целью предупреждения возникновения пожаров в сложившуюся сухую и жаркую погоду сотрудники отделения надзорной деятельности совместно с дежурным караулом 4 пожарной части посетили коллективный сад «БЗСК 24», расположенный в поселке Изоплит вблизи лесного массива.       Председателем сада Гульнарой Галиевой было организовано собрание садоводов, на котором до присутствующих, инспектором пожарного надзора Дмитрием Барышниковым, была доведена информация о том, что 2016 год в МЧС объявлен Годом пожарной охраны, чем предусмотрено активное взаимодействие с населением. Кроме того он рассказал им об обстановке с пожарами, причинах возникновения и мерах по их предупреждению, и об устройстве огнетушителя.
 - Хотелось бы отметить, что председателю сада было выдано предписание по устранению нарушений обязательных требований пожарной безопасности,- в продолжение беседы сказал инспектор, по которому не выполненным остается вопрос оснащения сада пожарным водоемом или резервуаром 
- На сегодняшний день в сад приобретена пожарная мотопомпа, на каждом садовом участке имеется бочка с водой, а где-то даже ни одна, -  поясняет председатель сада Гульнара Алексеевна
- В настоящий момент решается вопрос о приобретении резервуара объемом 25м3 для использования в целях пожаротушения, которая, даже в зимнее время, не требует сливания воды, т.к. оборудована системой подогрева.
     После собрания инспекторы направились обследовать садовые участки, на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Первым на пути следования был участок № 38, где в летнее время проживает Абакумова Галина Павловна. Она с удовольствием провела сотрудников МЧС по своим «владениям», показав, имеющиеся на участке бочки с водой, и что примечательно, они выкрашены в красный цвет.
- Однажды в нашем саду был пожар,- рассказывает Галина Павловна, - это конечно очень страшно и поэтому мы стараемся следить за соблюдением правил пожарной безопасности.
      Далее заглянули на участок Анатолия Ильича, у которого дом отапливается с помощью печи. Инспекторы проверили целостность печи, наличие предтопочного листа.
- Раз в год, перед отопительным сезоном, я проверяю и прочищаю дымоход – ответил на вопрос инспекторов о частоте проверки печи Анатолий Ильич.
       Убедившись в пожарной безопасности садовых участков, инспекторы пожарного надзора сели в автомобиль связи и освещения, чтобы проверить наличие разворотных площадок для спецтехники. Проехав по всем дорогам сада, дежурный караул пожарной части убедился в наличии таковых площадок, что, несомненно, является большим плюсом, для возможности маневрирования пожарных машин.   
      Организаторы рейда удостоверились, что садоводы в основной массе неплохо осведомлены о правилах пожарной безопасности, но повторить азы безопасности никогда не помешает.