Рейд с газовой службой по проверке частных детских садов с газовым оборудованием



Сотрудники МЧС и работники газовой службы провели рейд по частным детским садам с оборудованием, которое работает на голубом топливе. Нарушения могут привести к непоправимым последствиям, устранять их владельцы учреждения не торопятся.
Обитатели этого дома держат глухую оборону. Внутри располагается частный детский сад, но приглашать туда журналистов воспитатели не торопятся.
Но сотрудников МЧС и специалистов службы газа пустить все же приходится. От увиденного они приходят в ужас. Газовый котел, который отапливает садик, по словам специалистов, срочно нужно переносить в другое место. «Газовый котел должен быть установлен в обособленном помещении, в газовой котельной, в кухне котельной, а по факту, он был установлен в прихожей, рядом стояли дети, которые могут включить газовый котел, выключить его», - рассказывает мастер службы внутридомового газового оборудования.
Это может привести к трагическим последствиям. «В случае неправильной эксплуатации газового оборудования может произойти взрыв. При том, что в здании находятся от 15 и более детей. Данному предпринимателю уже было выдано предписание по устранению нарушений, но на данный момент предписание не выполнено», - говорит инспектор пожарной безопасности Ленинского района Екатеринбурга Андрей Жарков.
Этот случай - далеко не единичный.
«С начала года в Екатеринбурге выявили 14 детских садов с неправильно установленным газовым оборудованием. Зачастую, по словам спасателей, такие учреждения регистрируют как обычные жилые дома, а воспитатели даже не проходят инструктаж по технике безопасности»
Все, что остается - регулярно проверять дома с газовым оборудованием и напоминать жильцам правила техники безопасности. Нарушения находят почти везде. Например, арендаторам этого дома даже не объяснили, как перекрыть кран в случае утечки газа.
Впрочем, оно так и останется на совести хозяина коттеджа. Куда строже контроль за дошкольными учреждениями. Поэтому владельцу детского сада все же придется устранить нарушения. Иначе в следующий раз с проверкой могут приехать уже не спасатели, а сотрудники прокуратуры.