Отсутствие проезда – потеря драгоценных минут на спасение…



Заставленная машинами жильцов придомовая территория многоэтажек – привычная картина для Екатеринбургских дворов. Частными автомобилями загромождены не только газоны и детские площадки, но и проезды для машин экстренных служб. Проверить, смогут ли пожарные в случае необходимости подобраться к жилым домам решили сотрудники МЧС совместно с представителями ГИБДД.
Маршрут следования пожарной автоцистерны 1 пожарной части был выбран не случайно: в отдел надзорной деятельности поступило обращение граждан, проживающих в микрорайоне «Университетский» о загромождении внутридворой территории жилых домов автомобилями.
- Нам, практически каждый раз, приходится сталкиваться с трудностями при движении по дворам жилых домов: то шлагбаум преградит путь, то автомобиль, припаркованный как попало - говорит водитель пожарного автомобиля Сергей Миронов.
- Если бы путь для проезда был свободен, то, в случае пожара, мы бы смогли подъехать к подъезду, где горит квартира, вплотную, тогда бы на тушение у нас ушло меньше времени, чем, когда нам приходится, не доехав метров двести до места пожара, прокладывать магистральную линию и тянуть пожарные рукава. На все это теряются драгоценные минуты, которые так необходимы не только для тушения огня, но и спасения людей, – прокомментировал ситуацию начальник дежурного караула 1 пожарной части Андрей Викторович Веселов.
Вот и сегодня в пять часов вечера двор 25-ти этажных домов №76 и 78 по ул. Комсомольской, был заставлен припаркованными машинами. Только пожарная машина въехала во двор, она сразу столкнулась с препятствием – одна из легковушек была оставлена автолюбителем так, что сузила проезжую часть, поэтому пожарная автоцистерна мимо нее проехать уже не смогла.
К сожалению, такое состояние проезжей части, по словам пожарных, типично почти для всех дворов.Причём если утром или днём массивная техника ещё хоть как-то пробирается по дворам, то вечером и ночью этого сделать уже не получится. Основным средством спасения людей при пожарах в многоэтажках является пожарная автолестница, а ее установка полностью зависит от подъезда к зданию. Порой самоуправство жильцов для них же самих оборачивается трагедией, после чего и рождаются слухи: пожарные долго ехали или же «скорая» подоспела не вовремя…
Присутствующим при проведении рейда жильцам домов, инспектор по пропаганде - командир роты полка ДПС ГИБДД УМВД России по Свердловской области старший лейтенант полиции Олег Владимирович Сергеев напомнил о том, что правилами дорожного движения, в частности, запрещается: заграждать проезд во двор,  оставлять машины во дворах там, где они препятствуют движению другого транспорта и пешеходов, а так же парковка автомобилей на газонах и тротуарах, кроме мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками.
А яростным борцам за несанкционированную установку внутридворовых преград инспектор пожарного надзора Павел Лиснов пояснил:
- У гражданских лиц нет полномочий на такое ограничения движения. В противном случае, в соответствии со ст. 20.4 ч.8 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям» несанкционированное перекрытие проездов к зданиям и сооружениям, установленных для пожарных машин и техники, влечет за собой установленную законом ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста двадцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
На этот раз водителей личного транспорта не привлекали к административной ответственности. Организаторы рейда ограничились беседой и предупреждением. Сотрудники МЧС и ГИБДД продолжат проверки дворов на предмет загромождения проездов.