Профилактический рейд по неблагополучным семьям



Сотрудники МЧС совместно с представителем территориальной комиссии Кировского района г. Екатеринбурга по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также с инспектором ПДН отдела полиции № 2 провели профилактический рейд по семьям, находящихся в социально-опасных условиях, в ходе которого были изучены социально-бытовые условия, санитарное состояние квартир, взаимоотношения между родственниками.
    Первым адресом посещения была квартира № 44 в жилом доме по ул. Сиреневый бульвар, 4/3, в которой проживает семья Рудковских. Дверь квартиры открыл пожилой человек, являющийся отцом гражданки Рудковской Альбины Рифовны, и пояснил, что женщина с ребенком ушли гулять. Выходя из подъезда и направляясь по следующему адресу, навстречу комиссии попалась та самая гражданка Рудковская со своим младшим сыном. Увидев «знакомые лица в погонах» она поспешила развернуться и, в буквальном смысле слова, убежала в противоположном направлении, ответив на приветственное: - «Здравствуйте, Альбина Рифовна!», - «До свидания!».
    - «Эта семья состоит на учете в связи с тем, что мама, имея трех несовершеннолетних детей, злоупотребляет алкоголем и не осуществляет надлежащего ухода за детьми» - пояснила старший инспектор территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Павлос Анастасия Вячеславовна.
     Негативные социальные условия, злоупотребление спиртным зачастую становятся причиной домашних конфликтов, перерастающих в рукоприкладство.
- «Именно по этой причине семья Сафоновых, к которым мы сейчас и направляемся, совсем недавно была поставлена на учет, как неблагополучная: напиваясь, родители часто ругаются между собой, применяя физическую силу в отношении друг друга, и как следствие, мать уходит из дома и не появляться несколько дней, оставляя при этом свою 8-ми летнюю дочь с бабушкой» - рассказывает подробности инспектор ПДН, капитан полиции, Климова Анастасия Викторовна.
     Но на учете в полиции состоят не только «пьяные семьи», но и такие, в которых малолетние дети были осуждены за какие-либо правонарушения. Одним из таких мальчиков, является Вохромеев Илья, проживающий совместно с бабушкой и дедушкой по ул. Сиреневый бульвар, 7, куда инспектора тоже заглянули. Разговаривать с сотрудниками полиции он, конечно же, отказался, но вместе с тем, выслушал пожелания сотрудников заняться в летнее время какой-нибудь работой и вести надлежащий образ жизни.
     Каждый из проверенных был вновь предупрежден об административной и уголовной ответственности за ненадлежащее воспитание детей. А инспектором пожарного надзора была доведена информация о пожарах, происходящих по причине детской шалости с огнем, и проведены профилактические беседы о необходимости соблюдении требований пожарной безопасности в жилье.
    Постоянный мониторинг неблагополучных семей, правовое консультирование и профилактические беседы позволяют снизить риск правонарушений, как среди взрослых членов таких семей, так и детей.