Пожарная безопасность садов



С началом дачного сезона увеличивается количество загораний, происходящих на дачах. Многие граждане стремятся в свободные выходные выехать на свои загородные участки. Однако следует помнить, что перед началом дачного сезона необходимо проверить состояние потенциальных источников повышенной опасности. Это печное и газовое оборудование, электроприборы и электрические сети.
За время зимнего периода проводка и электрические приборы могут отсыреть и стать причиной короткого замыкания. Поэтому, при первых посещениях дачи в новом сезоне необходимо уделить пристальное внимание электропроводке, а при включении приборов в электрическую сеть, убедитесь, что не слышно характерного треска и не ощущается запаха горелой изоляции. Сотрудник МЧС Печенкина Т.Ю. напоминает:
«На случай пожара или загорания необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения: бочки с водой, ведро, приставную лестницу, топор и лопату, а лучше всего – огнетушитель. Если пожар все же произошел – не теряйтесь! Зовите на помощь соседей. Сразу же вызывайте пожарную охрану по телефонам 01 или с мобильного 112».
«Также необходимо следить за печным оборудованием, процессом растопки и электрическими обогревателями. Ни в коем случае не следует использовать самодельные нагревательные приборы и перегружать электрические сети»,- напомнила жителям правила инспектор отдела профилактики пожаров по Верх-Исетскому району Татьяна Печенкина.
В ходе рейда инспектор  осмотрела 17 участков в садоводческом товариществе «Труд», провела инструктажи - беседы с садоводами. Инструктажи сопровождались раздачей памяток и агитационных материалов.
За летний период инспектора МЧС осмотрят садовые общества и товарищества, а также частный жилой сектор и места проживания лиц, ведущих антисоциальный образ жизни.