Акция «Противопожарная ярмарка», посвященная Году пожарной охраны, прошла в городе Екатеринбурге.



В рамках месячника по обучению населения мерам пожарной безопасности  и в преддверии празднования Дня пожарной охраны России на площадке в парке им. Маяковского В.В.  в середине апреля  проведено городское мероприятие на противопожарную тематику.
Посетители парка отдыха и приглашенные ребята из образовательных учреждений города,  получили массу эмоций,  посетив это красочное мероприятие. Около  пожарных машин,  выставленных под ярким весенним  солнышком, никому не было скучно. Ребята участвовали в различных конкурсах, которые им подготовили сотрудники пожарной охраны. Для ребят был организован конкурс «Кто быстрее наденет боевую одежду пожарного - «боёвку», ребята активно участвовали, не жалели сил, чтобы быть первыми.
Особенно участникам мероприятия понравился конкурс «Сбивание кеглей при помощи ранцевых огнетушителей». Чтобы поучаствовать в конкурсе выстроилась целая очередь желающих показать свои снайперские способности. А для тех, кто в очереди терять время  не хотел, организаторами акции были придумано еще множество конкурсов. Плотный круг  любопытных детей и взрослых  организовался около сотрудника пожарной охраны, который проводил мастер класс по тушению огня при помощи огнетушителей, дети надевали на себя «боёвку», каску, перчатки и смело шли тушить костер.
Пожарные из боевого расчета в доступной форме рассказали ребятам о пожарных машинах и об оборудовании, которое пожарные применяют для тушения пожаров и спасения людей при чрезвычайных ситуациях. Все дети с большим вниманием слушали рассказ и задавали вопросы о деталях  из автомобиля.
У всех, кто  был на акции,   был один вопрос – «А можно по пожарной лестнице подняться?» На это пожарные с улыбкой отвечали: «Просто так по пожарным лестницам не поднимаются, это делается только в случае тренировок и конечно в чрезвычайных ситуациях, когда надо спасать людей, например из горящей квартиры. И это не безопасно для новичков. Чтобы стать пожарным требуется много тренироваться, развивать в себе силу духа, бесстрашие, упорство в достижении нужных целей. Все это надо для того, чтобы так легко  и быстро подняться по лестнице ввысь,  как это делают отважные пожарные».
В завершении мероприятия с участниками акции проведена эстафета – «Спаси любимую игрушку из огня». Разделившись на две команды, ребята по команде «Марш»  побежали  спасать  игрушки, при этом выполнили  все поставленные для них задачи. Они звонили по телефону по номеру «112»,  тушили нарисованный очах пожара игрушечными огнетушителями и на конечном этапе эстафеты ребята спасали симпатичного игрушечного медвежонка. Своим позитивным настроением эстафета собрала вокруг себя много зрителей,   группы поддержки устроили  настоящий шквал оваций в честь победителей эстафеты.
Когда наступил момент расставаться,   ребята немного с грустью расходились из парка, не хотелось расставаться.  В  один голос они приглашали  сотрудников пожарной охраны к себе в школу  для того чтобы вновь  пообщаться со смелыми и веселыми пожарными.