Сотрудники МЧС объяснили пожилым людям для чего нужна маска – самоспасатель.



Сотрудники МЧС организовали занятие по пожарной безопасности для пенсионеров в Центре социального обслуживания населения «Малахит»  в городе Екатеринбурге.
- Для пожилых людей свойственна растерянность при возникновении каких-либо непредвиденных ситуаций, они начинают паниковать, тем самым, усугубляя свое положение. Поэтому наша  задача – напомнить людям пожилого возраста о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, научить  действиям в случае пожара, сделать так, чтобы бабушки и дедушки жили долго на радость своим детям и внукам, - прокомментировала цель проведения занятия инспектор отдела надзорной деятельности по Орджоникидзевскому району Светлана Богданова.
Далее инспектор привела статистику по пожарам, рассказала о правилах пожарной безопасности в быту. Обратила внимание пожилых людей на то, что необходимо быть предельно внимательными в обращении с электробытовыми приборами, а также рассказала о современных приборах  для  раннего обнаружения пожара  и продемонстрировала присутствующим автономный пожарный извещатель, обратив внимание, на то, что прибор, издающий звуковой сигнал при признаках пожара, очень прост и экономичен в обращении. Также пожилые люди узнали, как правильно использовать огнетушитель при тушении небольшого очага пожара.
 
- У нас в комнате, где мы живем, в шкафу лежит маска- самоспасатель, а для чего и как ей пользоваться не знаю? – задала вопрос пенсионерка Татьяна Ивановна. Инспектор не только подробно рассказала об газодымозащитном комплекте, который   предназначен для  защиты органов дыхания человека, глаз и лица в течение  30 минут от продуктов горения  при пожаре, но и помогла Татьяне Ивановне разобраться с инструкцией по применению.    
 
Такое занятие очень важно, потому что, в данном учреждении такая маска - самоспасатель есть  у  каждого пациента учреждения и правильное его использование  повлияет на то, сможет выйти человек из задымленного помещения без ущерба для здоровья или нет. Инспектор также  отметила, что устройство предназначено для одноразового использования.
 
В завершении беседы инспектор  пожелала  всем присутствующим  беречь себя и в случае необходимости правильно использовать полученные знания.