Пожар легче предупредить, чем потом переживать из-за его последствий.

Сотрудники отдела надзорной деятельности по Чкаловскому району провели очередной рейд по обучению населения мерам пожарной безопасности. Рейд проходил в частном жилом секторе Чкаловского района. По статистике более 60% пожаров происходят именно в жилом секторе, основная доля из которых это частные дома. Обучение населения, проживающего в своих домах, является важным моментом в профилактике возникновения пожаров. Жители должны отлично знать, как вести себя в случае возгорания, ведь от этого зависит сохранность не только их имущества, но и собственная жизнь.

В ходе проведенного рейда было проинструктировано 30 человек. К таким профилактическим мероприятиям по обучению пожарной безопасности сотрудники подходят ответственно. С каждым жителем проводят индивидуальную беседу. Инструктаж - под роспись. Для тех, кого дома не застали, оставляют листовки и памятки на противопожарную тематику в почтовом ящике.
В свою очередь, домовладельцы с пониманием относится к работе пожарных инспекторов, многие говорят «Спасибо!». Чувствуется, что с каждым годом в сознании людей происходит понимание того, что пожар легче предупредить, чем пережить его последствия.
- Если в жилом доме или бане пользуются печным отоплением, то категорически запрещается оставлять топящиеся печи без присмотра или поручать смотреть за ними несовершеннолетним. Также нельзя оставлять топливо или другие горючие вещества и предметы на предтопочных листах или вблизи печей. Нельзя допускать перекала печей, - объяснял при проведении рейда инспектор Андрей Выгузов, - В то же время, нельзя забывать и про электрическое оснащение домов. Запрещено эксплуатировать самодельные электронагревательные приборы и электропроводку с поврежденной изоляцией. Уходя из дома, все электроприборы должны быть выключены.
Сотрудники МЧС при проведении рейда напомнили жильцам алгоритм действий в случае пожара и номер вызова пожарной охраны «01» или «112».