Профилактическая работа по пожарной безопасности с неблагополучными семьями.



Сотрудники отдела надзорной деятельности по  Орджоникидзевскому району  совместно с сотрудниками полиции, сотрудниками социальной политики и территориальной комиссией по делам несовершеннолетних провели профилактический рейд по местам проживания неблагополучных семей, в которых воспитываются несовершеннолетние дети.
Целью  рейда стало проведение с  родителями противопожарного инструктажа, а также профилактической беседы с детьми, так как впереди  школьные каникулы и  большинство детей в свободное от школы время будут предоставлены сами себе.
В ходе рейда комиссии удалось  проверить   семь  адресов. При входе в квартиру, где проживают такие семьи,  сотрудников МЧС интересовали вопросы пожарной безопасности: в каком состоянии находится электропроводка, исправны ли электробытовые приборы, соблюдается ли противопожарный режим при проживании в жилых помещениях? Инспекторов по делам несовершеннолетних интересовало, в какой мере родители исполняют свои обязанности, достаточно ли организован досуг несовершеннолетних, оборудовано ли для них отдельное место для сна, игр.
В каждой проверяемой квартире инспектора пожарного надзора еще раз обратили внимание взрослых на необходимость и важность соблюдения правил пожарной безопасности, рассказали о последствиях безответственности при обращении с огнем и неисправными электроприборами, вручили памятки о соблюдении требований пожарной безопасности в быту. Напомнили номера телефонов экстренных служб, алгоритм вызова пожарной охраны и объяснили, как надо эвакуироваться из помещения,  если существует опасность для жизни.
Сначала комиссия отправились  на улицу Донбасскую и посетили отца двух школьниц, которых он воспитывает один. Инспектор по пожарному надзору Светлана Богданова рассказала о правилах поведения при обнаружении пожара, и обратила внимание на то, что дети должны знать,  как вести себя в чрезвычайной ситуации.    По следующему адресу,  по улице  Стахановской, инспекторы пришли к  многодетной матери  четверых мальчиков, которая сама попросила инспектора провести беседу с детьми о последствиях детской шалости с огнем. Светлана Викторовна привела примеры пожаров, при которых пострадали или погибли дети, объяснила, как влияют опасные факторы пожара на организм ребенка.  Затем комиссия направилась на улицу Шефскую, где в  квартире с отключенным электричеством уже три года проживает  малообеспеченная семья. На месте   инспектор  строго указала на соблюдение правил безопасности при использовании открытого огня (свечей, керасинок), так же особое внимание было обращено на то, что  в доме есть курильщики. «Большинство пожаров в жилье случается по причине  неосторожного обращения с огнем при курении в алкогольном состоянии, поэтому  надо быть предельно внимательными и более ответственно относиться к своей безопасности и думать о родных и близких, которые проживают рядом» - объяснила инспектор Светлана Богданова. Несмотря на то, что к некоторым родителям у проверяющих сотрудников все же находятся претензии, проверка показала, что матери несовершеннолетних детей пытаются исправиться и создать безопасные условия проживания.  
В Ленинском районе инспекторским составом совместно с работником комплексного центра социального обслуживания, а так же с инспектором по делам несовершеннолетних территориальной комиссии проведен очередной рейд по обучению населения мерам пожарной безопасности в семьях, находящихся в социально-опасном положении.
В данном рейде комиссия посетила четыре семьи, у всех у них своя история. Так, например, в первую семью, сотрудники органов наведываются часто. Причиной беспокойства стало не только пьянство родителей, но и ужасные условия проживания, грязь и беспорядок. Именно в таких условиях вынуждены проживать дети, сами же жильцы ничего плохого в этом не видят, и объясняют лишь тем, что только проснулись и не успели прибраться. В другой семье инспектор выявил нарушения при  прокладке электрических проводов. По дверным косякам проложены провода и приколочены  гвоздями. Главе семейства сделали замечание и убедили в кратчайшие сроки переделать все по правилам. Когда инспекторы пойдут опять в рейд, то выполнение обязательно проверится.
Такие неоднократные рейды заставляют родителей задуматься о воспитании своих детей, отказаться от пагубных привычек и создать для детей безопасные условия для жизни.