1 марта - Всемирный день гражданской обороны



Защита гражданского населения в ходе вооруженной борьбы была всегда одной из самых важных задач человечества на протяжении всей его истории. В конечном итоге, наиболее пострадавшей стороной всегда оказывалось население.
За последние пять с половиной тысячелетий на земле прогремели около 15 тысяч войн, в которых погибло более трех с половиной миллиардов человек. За всю свою историю человечество прожило всего 292 года без вооруженных конфликтов.
С развитием вооружения, применяемого противоборствующими сторонами, росли потери среди мирного населения, в связи с этим назрела необходимость вывода населения в безопасные районы из зон ведения боевых действий.
В 1931 г. французский генерал медицинской службы Джорж Сант-Пол основал в Париже организацию «Ассоциация Женевских зон», которая впоследствии была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). Под понятием «Женевские зоны» имелись в виду нейтральные зоны или открытые города, в которых в военное время могли бы найти убежище некоторые категории гражданского населения (женщины, дети, больные и пожилые люди).
Международная Организация Гражданской Обороны (МОГО) – это единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне.
В настоящий момент государствами - членами МОГО являются 50 стран, 16 государств имеют статус наблюдателей, кроме того 15 организаций являются ассоциированными членами МОГО.
Российская Федерация стала членом МОГО 6 мая 1993 г. Представлять Россию в этой международной организации, Правительством Российской Федерации, поручено МЧС России.
18 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея Международной Организации Гражданской Обороны постановила ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны.
Учреждая этот праздник, Генеральная ассамблея МОГО преследовала цель приобщить людей к основным задачам национальных служб гражданской обороны, гражданской защиты и противодействия чрезвычайным ситуациям, а также привлечь внимание мировой общественности к значению Гражданской обороны и повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий или аварий; отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской обороны в их борьбе с бедствиями.
Всемирный день гражданской обороны используется для организации бесед, конференций, радио и телевизионных дебатов, открытых дней, учений, пропаганды знаний по гражданской защите и демонстрации имеющихся средств и оборудования по борьбе с бедствиями.