Не нарушай правила пожарной безопасности там, где живешь.



По статистическим данным большинство пожаров происходит в жилом фонде, поэтому сотрудниками отделения надзорной деятельности по Ленинскому району всегда уделяется особое внимание проведению надзорной деятельности и профилактической работе в жилье.
Так в феврале начата плановая проверка жилого многоквартирного дома по адресу: г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 25/1. Этот жилой дом находится на обслуживании управляющей компанией АО «УК «Стандарт». В ходе проведения проверки  были выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, а именно: в шестнадцатиэтажном многоквартирном доме находится в неисправном состоянии автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления людьми в случае пожара, автоматическая система дымоудаления, внутренний противопожарный водопровод. В подъездах пожарные шкафы разукомплектованы, отсутствуют пожарные рукава, сняты вентили с пожарных кранов, практически на каждом этаже установлены металлические перегородки и двери, не предусмотренные проектной документацией. Видимо жильцы данного дома не сильно заинтересованы в том, чтобы у них были исправны все системы, обеспечивающие безопасность. Так же жильцы дома устраивают загромождения в общих коридорах на путях эвакуации: ставят мебель, бросают строительный мусор и другие бытовые предметы, тем самым загромождают пути отступления в случае пожара. Представители управляющей компании объясняют это тем, что люди задумываются о своей безопасности в последнюю очередь, начинают думать только после того как произойдет беда.
Со стороны  управляющей компании жильцам вручают предписания с требованием освободить все коридоры и места общего пользования, но не все на это реагируют. Поэтому при проведении проверки в области пожарной безопасности надзорный орган за выявленные нарушения не только будет вручать предписания об устранении нарушений, но и к нарушителям будет применять административные меры наказания. 
 
По кодексу РФ об административных нарушениях, согласно статьи 20.4. «Нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам, системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях или системам противодымной защиты зданий  -  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей».  
 
Сотрудники МЧС обращаются к представителям обслуживающей организации и к самим жителям, проживающим в данном доме: «Чтоб в дом не пришла беда, не происходили пожары и в случае чрезвычайной ситуации люди смогли самостоятельно и без причинения ущерба себе и своему здоровью покинуть опасное место,  надо более ответственно подходить к  соблюдению пожарной безопасности, не оставлять на потом жизненно важные вопросы».
 
Для проживающих в доме, где проходила проверка, сотрудники МЧС подготовили памятки на противопожарную тематику и разместили их на информационных стендах.