Запомните, как вызвать пожарную охрану.



Обнаружив пожар, необходимо вызвать пожарную охрану. По  номеру единого телефона спасения - 112, сообщите  сведения:
 
 1. Адрес, что горит, где обнаружено загорание или пожар. 
2. Объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе, и т.д. 
3. Что горит (телевизор, мебель, автомобиль) 
4. Если диспетчер попросит, надо уточнить: номер дома, подъезд, номер квартиры, на каком этаже горит, сколько этажей в здании, код для входа в подъезд, есть ли опасность людям и т.д. 
5. Сообщите свою фамилию и телефон.
 
Говорить по телефону  надо чётко и спокойно, не торопись. Знайте, что пока вы сообщаете сведения о пожаре, дежурный  караул уже поднят по тревоге и выезжает (все дополнительные сведения, которые вы сообщите пожарным, будут переданы по рации).
Выйдя из дому, встречайте пожарную машину, показывайте самый быстрый и удобный проезд к месту возникшего пожара. Учтите, что если вы понадеетесь только на себя, то за те 10-15 минут, пока вы будете метаться по подъезду, пожарные успели бы приехать, приступить к ликвидации пожара и спасению людей и имущества. Не рискуйте своей жизнью и жизнью соседей, как можно быстрее вызывайте пожарную охрану.
Однако надо знать, что ложный вызов специализированных служб, не только отвлечёт силы спасателей от реального чрезвычайного происшествия, но и за этим последует административное наказание. Согласно Кодекса об административных правонарушениях в РФ, статьи 19.13 «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб  -  влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».