Пожарная безопасность в высотках.



В Чкаловском районе города  Екатеринбурга сотрудники МЧС провели очередной рейд по обучению населения мерам пожарной безопасности в жилом фонде.  Один из многоквартирных домов по ул. Родонитовая посетил инспектор отделения надзорной деятельности Владимир Шутов. Особое внимание он обратил на соблюдение жильцами противопожарного режима. В таких многоэтажных жилых домах наиболее часто встречающиеся нарушения – это самовольное блокирование существующих путей эвакуации.  На лестничной площадке у одной из квартир инспектор обнаружил не только детские санки и комод, но и беспорядочно разбросанный хозяйственный и строительный инвентарь, используемый, по словам главы семейства, для ремонта квартиры. Проверяющий сделал замечание по факту захламления путей эвакуации и потребовал немедленно убрать все посторонние предметы в местах общего пользования. В ходе поквартирного обхода инспектор рассказал домочадцам об обстановке с пожарами на территории района,  разъяснил правила пожарной безопасности, в том числе при эксплуатации электроприборов, напомнил о недопустимости курения в постели, о присмотре за малолетними детьми.
 
 
- Все собственники квартир, квартиросъемщики и члены их семей несут ответственность за пожары в своей квартире и любом другом месте жилого дома. Безответственное отношение к пожарной безопасности в многоэтажных жилых домах может привести к возникновению пожара, его дальнейшему распространению и к гибели людей. К нарушителям требований пожарной безопасности применяются меры административного характера в виде предупреждений и административных штрафов, согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, - предупредил инспектор надзорной деятельности Владимир Шутов.   
Отдельно проведена работа с консьержами жилых домов, так как эти люди всегда находятся на месте и знают все, что происходит в доме и в случае возникновения ЧС смогут подсказать жильцам о правильных действиях. Они должны знать все телефоны экстренных служб.
 
С кем общался в ходе рейда инспектор,  получили памятки с единым телефоном экстренных служб – 112. Те, кто отсутствовал дома, нашли памятки в почтовых ящиках.
 
Сотрудники МЧС призывают жителей домов быть внимательными и осторожными при обращении с огнем, беречь свою жизнь и жизни своих близких, четко соблюдать правила пожарной безопасности и не допускать возникновения пожара!