Профилактика в жилье – одно из самых важных направлений в деятельности пожарного надзора.



Не секрет, что в настоящее время каждый второй пожар происходит из-за неосторожного обращения с огнем, а каждый четвертый – из-за  несоблюдения требований правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов. В целом из-за беспечности граждан и незнания основ безопасного поведения с огнем происходит большинство пожаров. Приведенные данные свидетельствуют о том, что решение проблемы пожарной безопасности во многом зависит от повышения уровня знаний населения.
С целью организации профилактической работы по снижению количества пожаров и гибели людей на пожарах на территории города Екатеринбурга, а также в связи с наступлением зимних холодов, в декабре месяце сотрудниками МЧС отдела надзорной деятельности города Екатеринбурга проводятся мероприятия по обучению населения мерам пожарной безопасности.
Инспекторским составом по Верх - Исетскому району был проведен рейд по обучению мерам пожарной безопасности граждан в жилом секторе. Владельцам квартир, а также прохожим, были вручены памятки на противопожарную тематику. Инспекторы государственного пожарного надзора напомнили людям о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности,  рассказали о последних пожарах, произошедших в Верх-Исетском районе и в городе. Людям напомнили о Едином телефоне вызова экстренных служб – «112» и об основных правилах пожарной безопасности. Также до жителей донесли информацию о минимальном штрафе за нарушение требований пожарной безопасности, виновный может потерять из своего кошелька от 1000 рублей.
В Ленинском районе инспекторы совместно с работником комплексного центра социального обслуживания провели очередной рейд по обучению населения мерам пожарной безопасности в семьях, находящихся в социально-опасном положении.
Целью рейда было обследование жилищно-бытовых условий семей группы риска. В ходе рейда сотрудниками были проведены беседы с родителями о вреде злоупотребления алкоголем  и необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в период проведения новогодних праздников и о правилах использования пиротехнических изделий.
В данном рейде были посещены несколько семей, у всех у них примерно одинаковые истории. Так, например, в первой семье, сотрудники надзорных органов бывают часто.  Причиной  беспокойства стало не только пьянство родителей, но и ужасные условия проживания, грязь и беспорядок. Именно в таких условиях вынуждены проживать дети, сами же жильцы ничего плохого в этом не видят, и объясняют лишь тем, что только проснулись и не успели прибраться. Такие неоднократные рейды заставляют родителей задуматься о воспитании своих детей, отказаться от пагубных привычек и создать для детей безопасные условия для жизни.
 
В середине декабря сотрудники отделения надзорной деятельности по Железнодорожному району еще раз перед Новогодними праздниками провели рейд в частном жилом секторе, где есть печное отопление. Инспекторы разъяснили жильцам требования пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования, привели примеры основных нарушений и способы их устранения в кротчайшие сроки, а самое главное это то, к чему приводит халатность и пренебрежение к тем или иным требованиям пожарной безопасности. Зачастую печное оборудование начинают использовать, не подготовив должным уровнем приборы отопления, самые распространенные неисправности это такие как: не прочищены дымоходы, отсутствуют предтопочные листы, не побелены печи и печные трубы, в печной кладке имеются трещины, на трубах отсутствуют искрогасители.
Большое количество населения используют отопительные электроприборы кустарного производства, не заводского исполнения, с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности такими как: используют нагревательные приборы с открытой спиралью, устанавливают обогреватель вблизи легковоспламеняющихся предметов и на сгораемую поверхность, в электросчетчиках устанавливают так называемые «жучки», все эти нарушения, как правило, приводят к пожару.
 
Сотрудники пожарного надзора  уверены – регулярные рейды дадут результаты, и цель профилактической работы будет достигнута, произойдет снижение количества пожаров.