Профилактика на объектах социальной сферы.



В связи с проведением профилактической операции «Социальная защита» в городе Екатеринбурге в декабре проводятся дополнительные проверки и инструктажи на объектах социальной сферы. Так в Октябрьском районе сотрудники МЧС при проведении внезапной проверки в  Свердловском областном центре  реабилитации инвалидов провели занятие по эвакуации пациентов из здания центра. Главная цель тренировки - отработать  действия персонала учреждения на случай возникновения пожара в помещении реабилитационного центра в момент нахождения там людей с ограниченными возможностями самостоятельного передвижения.
На момент возникновения условного пожара в здании реабилитационного центра находились 22 клиента учреждения, а также 36 сотрудников. Особую  опасность при пожарах на таких объектах представляет наличие людей, не способных самостоятельно передвигаться, панический испуг. Поэтому к проведению учебных тренировок в центре реабилитации инвалидов подходят со всей серьезностью.
 
Клиенты центра реабилитации инвалидов в основном относятся к маломобильной группой населения. В связи с этим есть своя специфика, больше требований, больше ответственности. Каждый из сотрудников учреждения лично отвечает за каждого пациента. И, учитывая сегодняшнюю обстановку, не только в отношении пожаров, но и касаемо других чрезвычайных ситуаций, настороженность существует большая, поэтому такие тренировки помогают быть готовыми к любой экстремальной ситуации.
Готовность персонала центра реабилитации к экстренным ситуациям подтвердила и последняя тренировка.  Согласно замыла, условный пожар возник в электрощитовой на первом этаже. Тут же в здании срабатывает тепловой адресный извещатель пожарной сигнализации, сигнал от которого по шлейфу напрямую  передается в Единую дежурную диспетчерскую службу. Звучит сигнал тревоги и звуковое оповещение о пожаре. Моментально работники центра начинают эвакуацию пациентов. Всё происходит слаженно, оперативно и без паники. Все системы автоматической сигнализации в здании сработали правильно и своевременно. Сигнал о пожаре также автоматически передался на пульт ЕДДС района. Данный объект оборудован и системой оповещения о пожаре, то есть люди, своевременно услышали сигнал, вовремя среагировали, эвакуировались из здания. Действия персонала реабилитационного центра можно оценить на «отлично».
 
 
После проведения эвакуации сотрудникам и клиентам центра реабилитации инвалидов сотрудники надзорной деятельности по Октябрьскому району еще раз напомнили правила пожарной безопасности и провели практическое занятие по использованию первичных средств пожаротушения.